Сидеть без света и судорожно экономить воду вроде и помогает сэкономить на КУ, но работает слабо. Такие мелочи дают максимум 5–10% экономии в месяц, зато приходится неслабо терять в комфорте. Но если подойти к делу серьезно, можно урезать коммунальные счета на 20–30%.
Эксперт Ассоциации ТСЖ Сергей Белолипецкий в диалоге с "Pravda.ru" (18+) объяснил, что настоящая экономия начинается не в квартире, а на уровне всего дома. Если жильцы объединятся и создадут ТСЖ, они смогут сами заказывать услуги и принимать работы. А значит, контролировать цены и качество, а не просто платить, как скажут.
Например, в одном доме жильцы установили около 200 светильников с автоматическим выключением. Окупилось приобретение за 3 месяца, а дальше свет в подъездах стал работать практически бесплатно. В год при расходах в миллион такой дом легко экономит до 200 тысяч рублей.
Особенно много "съедает" отопление и подогрев воды — это больше половины всех коммунальных затрат. Но и тут есть простор для оптимизации, важна лишь грамотная настройка системы.
Конечно, одному собственнику с этим не справиться. Нужна организация, например, ТСЖ или ЖСК. Только так можно всерьез влиять на тарифы и расходы. А бытовые лайфхаки хоть и полезны, но на фоне общедомовой экономии выглядят как капля в море.