В Госдуме предложили увеличить МРОТ до 50 тысяч рублей. Однако в экспертном сообществе сомневаются, что это достижимо.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова прокомментировала инициативу "Справедливой России" о повышении МРОТ до 50 тысяч рублей с 2026 года. Она считает, что в нынешних условиях это предложение экономически необоснованно.
Такой резкий рост минимальной зарплаты выглядит привлекательно для избирателей, но совершенно не учитывает реальные возможности бюджета и бизнеса, отмечает эксперт.
Сейчас МРОТ составляет 22 400 рублей после повышения на 17% в 2025 году. Для скачка до 50 тысяч потребовалось бы увеличить показатель в 2,2 раза в течение одного года.
По расчетам Мильчаковой, для этого пришлось бы искать дополнительно 200-300 миллиардов рублей каждый месяц. И это только на индексацию зарплат бюджетников.
При текущем снижении нефтегазовых доходов такие траты стали бы непосильной нагрузкой для казны — подчеркивает аналитик. Также резкий рост МРОТ автоматически увеличил бы расходы предпринимателей на оплату больничных листов, декретные выплаты, отпускные и страховые взносы, передает мнение эксперта издание "Банки.ру".