16 июля 1811 года шлюп "Диана", совершавший кругосветное плавание под командованием Василия Головнина, подошел к длинной косе, составлявшей восточную сторону гавани острова Кунашир, и стал на якорь, сообщает РИА SakhalinMedia. Это стало началом необыкновенных и драматичных приключений россиян и фактическим "открытием" Японии и для России и для всей Европы.
Через несколько дней Головнин с семью членами экипажа высадился на остров. Там его встретили японцы, и радушно пригласили их в крепость. Но когда моряки вошли, те неожиданно напали и захватили русских в плен. Вскоре их перевели в город Хакодате на острове Матсмай (Хоккайдо) и заключили в тюрьму.
Лишь в 1813 году, пробыв в плену два года и три месяца, россиянам удалось вернуться на родину.
Все это время Головнин не прекращал вести наблюдения и все, что узнавал во время прогулок и из бесед с охранниками, заносил в оригинальный "журнал", который состоял из сплетенных в узелок разноцветных ниток (каждому событию соответствовала нитка определенного цвета). По возвращении Головнин опубликовал свои записки о приключениях в плену, ставшие первым обстоятельным трудом о Японии и переведенные почти на все европейские языки.