Каждый дачник знает, что лук может храниться больше года, но не у каждого это получается. Обычно 3-4 месяца — и все, лук гниет, плесневеет, отсыревает и становится непригоден для употребления. Однако способ сохранить луковицы до следующего урожая все-таки есть. О нем рассказывает автор блога "На даче у деда Егора" на платформе Дзен (18+).
Итак, все, что нужно сделать — это обвалять головки в золе. Вот и все! Теперь ваши луковицы будут храниться как минимум до весны! Дело в том, что зола в данном случае выступает как антисептик, который "запечатывает" шейку, защищает от грибков и регулирует влажность. Хранится такой лук, как камень.
Но, конечно, это еще не все. Для лука очень важно, чтобы место хранения было темное и сухое, но не ледяное: оптимальная температура — +3…+7 градусов, влажность — 50-60%, место должно хорошо проветриваться, резких температурных перепадов быть не должно. Подойдут, например, погреб или чердак, где прохладно и хорошо циркулирует воздух. В качестве тары используйте сетчатые мешки, бумажные ящики, капроновые чулки — и тогда лук будет храниться в неизменном виде до следующего урожая.