Сработали 73 года опыта: как Курилам удалось избежать повторения трагедии 1952 года
11:08
РЭО: конкурсы по выбору регоператоров прошли в 13 регионах с начала 2025 года
14:46
В Томари фельдшер избил пациента во время приезда на вызов
14:37
В Москве презентовали выставочный проект о военных действиях на Сахалине и Курилах
14:12
Морской университет: всё о выгоде и престиже обучения в столице Дальнего Востока
14:10
К 1 сентября на Сахалине и Курилах обещают отремонтировать 14 школ
13:44
На Сахалине группа волонтеров спасла 83 ушастых тюленей от мусорных ошейников
13:16
В парке Южно-Сахалинска работают 6 туалетов, но о них никто не знает
13:15
На Сахалине начали капитальный ремонт моста через реку Новоселка
12:43
Сбер и "Школа 21" проведут кейс-чемпионат по Process Mining
12:30
АСРФ внесла предложения к проекту закона о судостроении
12:30
Военные на Сахалине отработали стрельбы из минометов "Сани"
12:24
Во дворе на улице Поповича в Южно-Сахалинске планируют обустроить тротуар
12:07
Военнослужащие на Сахалине учатся метать учебные гранаты РГД-5
11:58
Активными пользователями интернета дети на Сахалине становятся с 8 лет
11:52
Специалисты ищут причину гибели кайр на побережье Сахалина
11:41

Рост кибератак на ИТ и госсектор в Сахалинской области фиксируют аналитики

1 августа, 11:35 Общество
Тематическое фото Предоставлено RED Security
Тематическое фото
Фото: Предоставлено RED Security
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выросло количество DDoS-атак на предприятия и организации Дальневосточного федерального округа. За первое полугодие 2025 года с помощью сервиса RED Security Anti-DDoS (18+) было отражено около четырех тысяч киберугроз. Общее количество атак за этот период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 4 раза.

Больше 40% DDoS-атак были нацелены на российские компании в регионах России. Дальний Восток среди других федеральных округов по этому показателю занял пятое место, на него пришлось 13,7% от общего объема атак на регионы. Чаще всего хакеры пытались помешать работе веб-ресурсов организаций, расположенных во Владивостоке и Хабаровске. Самая мощная DDoS-атака в Дальневосточном федеральном округе в пике достигла 141 Гбит/с, а самая продолжительная длилась более 20 часов и была направлена на ресурсы телеком-компании, расположенной в Хабаровске.

Рост активности злоумышленников аналитики связывают с увеличением доступности инструментов для проведения DDoS-атак и хактивизмом — политически мотивированными действиями хакеров. Это косвенно подтверждается и тем, что пик хакерской активности зафиксирован в мае и июне: попытки сделать недоступными популярные сервисы могли быть приурочены к важным государственным праздникам России. На эти месяцы в Дальневосточном федеральном округе пришлось около 2,5 тысяч DDoS-атак, то есть более половины всех инцидентов за полугодие.

В целом в первой половине 2025 года ключевыми мишенями киберпреступников стали отрасли ИТ, промышленности, а также государственный сектор. Кроме того, в первой половине 2025 года заметно выросла доля атак на организации сферы строительства и девелопмента. Она составила 9% в общем объеме DDoS-атак на регион.

"DDoS-атаки технически эволюционируют, и активность хактивистов тоже только растет. Это говорит о том, что риски прерывания бизнес-процессов вследствие атак на веб-ресурсы становятся все более вероятными. При этом DDoS перешел в категорию инструментов не только политического, но и экономического давления. Все чаще встречаются случаи, когда злоумышленники требуют у компании выкуп за прекращение атаки и восстановление доступности ее веб-ресурсов. Поэтому мы рекомендуем обязательно учитывать и контролировать эти риски, применяя технические средства защиты", — подчеркнул руководитель направления управляемых сервисов кибербезопасности компании RED Security Михаил Горшилин.

234648
64
43