Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
18:35
Депутаты Гордумы и южносахалинцы контролируют ход благоустройства в своих округах
17:51
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь выражать свои мысли через видео-эссе — Андрей Палюх
17:40
Круглосуточный стационар в КДЦ Южно-Сахалинска начнет принимать пациентов в ноябре
17:40
Более 1,5 млн человек подали заявление на выпуск Пушкинской карты в ВТБ
17:30
Девять медалей завоевали сахалинские летающие лыжники на всероссийском первенстве
17:10
Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбере с начала года вырос на 27%
17:05
Небольшой снег — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 21 октября
17:00
Клиенты ВТБ в 1,5 раза нарастили расчеты с Китаем
16:50
Разнообразие культур городов России стало частью студфестиваля в Южно-Сахалинске
16:46
Научно-технологическое развитие на Сахалине отстает от 63 регионов России - РИА
16:22
Т2, ВТБ и Т1 объединяют усилия для борьбы с мошенничеством с помощью ИИ
15:55
В "зимнюю спячку" уходят зеленые насаждения в общественных местах Южно-Сахалинска
15:54
Вандалы уничтожили несколько могил на кладбище в Холмске
15:33
"Монголия - покорила": новая точка на международной карте "Литературы Тихоокеанской России"
15:25

Сахалинский суд отклонил иск предприятия "Сахалин-Шельф-Сервис" к региональному Росреестру

Предприятие требовало наложить судебный штраф на ведомство за длительное неисполнение решения суда
Тематическое фото Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Бизнес

Арбитражный суд Сахалинской области отклонил иск совместного предприятия "Сахалин-Шельф-Сервис" к региональному управлению Росреестра. Предприятие требовало наложить судебный штраф на ведомство за длительное неисполнение решения суда о снятии ареста с объектов недвижимости, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Интерфакс (18+).

Иск был подан в рамках разбирательства по заявлению Генпрокуратуры, касающемуся доли в СП. "Сахалин-Шельф-Сервис" утверждал, что Росреестр до сих пор не погасил регистрационные записи об аресте, несмотря на решение суда от 23 июня 2025 года. Ранее суд уже дважды изменял и отменял эти меры по ходатайствам компании.

Напомним, что в феврале 2025 года Генпрокуратура предъявила претензии относительно 52,58% доли в СП, принадлежащей компании "Восток-Инком", намереваясь взыскать ее в доход государства. К иностранным совладельцам СП у Генпрокуратуры претензий не было. Японская Marubeni Corp. владеет в СП 25,77%, 21,64% — американская International Development Services Inc. Ответчиками по иску выступали Сергей Богданчиков, Марк Гарбер и кипрские Panlaw Services Limited, Cypcoservice Limited, Calmco Holding Ltd, Ilion Nominees Limited, Olycrown Limited, Lightflow Limited, Fontpark Limited, Elpico Nominees Limited. 

Как стало известно, Сергей Богданчиков в 1998-2010 годах возглавлял НК "Роснефть", а до этого в течение двух лет был гендиректором АО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз". Также он являлся председателем совета директоров сахалинской компании, а партнер GHP Group Марк Гарбер был членом совета.

В рамках этого иска суд наложил обеспечительные меры, включая запрет на выплату дивидендов, отчуждение активов и открытие новых банковских счетов. Генпрокуратура указывала на возможные злоупотребления служебным положением и вывод доли предприятия из-под государственного управления.

В ходе ряда сделок доля с активами в 900 млн рублей была продана за 44 тысячи рублей. Конечным владельцем одного из акционеров СП — "Восток-Инкома" — в 2010 году стали кипрские компании, которые в 2020 году приобрели Сергей Богданчиков и Марк Гарбер.

Однако в июне текущего года катарская компания "Текнолоджи бридж фо ресерч энд девелопмент КСТП-ЛЛС" приобрела спорную долю — 52,58%, принадлежавшей "Восток-Инкому". В связи с этим Генпрокуратура отозвала свои исковые требования, и 23 июня 2025 года арбитражный суд прекратил производство по делу. Решение суда об отказе в наложении штрафа на Росреестр было вынесено 11 августа. Дело рассматривали в закрытом режиме.

234666
64
41