В Южно-Сахалинске на "Горном воздухе" 30 августа пройдет гастрономический праздник "Вкусно на высоте!" (16+). Шеф-повара ведущих ресторанов острова будут удивлять гостей пастой с гребешком в сырной головке, нежным мясом из смокера, сэндвичами с томленой говядиной и папоротником, а также онигирадзу "Лососевый нерест на Сахалине", пури с креветками, чахохбили и окрошкой на настоящем монастырском квасе, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу сахалинского туристско-информационного центра.
Бренд-шефы, су-шеф ресторана Sagalien, шефы ресторанов "Рябро" и "Миринэ", а также су-шеф ресторана "ЕдаВино", раскрыв завесу "кухонного закулисья", будут создавать свои шедевры на глазах гостей.
— Мы решили создать настоящий гастропраздник для наших рестораторов, сахалинцев и гостей острова, объединив их всех на одной площадке вкуса. Многое будет впервые. К примеру, шефы будут готовить не на кухне своего заведения, а на свежем "Горном воздухе", а гости впервые смогут наслаждаться ресторанной едой на улице. Будет вкусно, необычно и интересно! — прокомментировала первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
Гости гастрофестиваля узнают, в чем особенность мяса, приготовленного в смокере, продегустируют икряники и мороженое с копченым лососем, увидят, как создается самая "наисырнейшая" паста в сырной головке, и попробуют чайные легенды. Рестораторы обещают настоящий праздник вкуса и веселья, который начнется в 11.00 и продлится до 21.00.
Помимо гастроплощадки, посетителей ждут маркет "Только сахалинские бренды", выездная фотостудия "Инсталаб", зажигательная зумба (16+) и увлекательные мастер-классы (16+).
Туристско-информационный центр порадует посетителей уже традиционной акцией "Отправь открытку с острова Сахалина" (16+). Гости смогут отправить авторские открытки с работами одной из местных художниц. Впервые для всех ценителей островной кухни подготовили увлекательный квест.
Кроме того, для всех посетителей гастрономического праздника "Вкус на высоте" установлен дресс-код: яркие краски лета.
Идею проведения гастрономического праздника "на высоте" озвучили в рамках форсайт-сессии по развитию гастроиндустрии "Подними волну. Сахалин" (16+). Она стала первым мероприятием программы "Про еду по России!" (16+), реализуемой по соглашению между Агентством стратегических инициатив (АСИ) и правительством области.