Укоренение черенка — непростая и небыстрая задача. Иногда садовод все силы и время вкладывает в черенкование, но росток так и не пускает корни. Однако существует простая хитрость, которая практически всегда помогает добиться успешного черенкования, о каком бы растении ни шла речь. Подробнее рассказывает автор блога "На даче у деда Егора" на платформе Дзен (18+).
Какой бы способ укоренения вы ни выбрали, черенок важно заранее замочить в живом растворе. Готовится он из следующих компонентов:
- 1 л воды;
- 1 ч. л. меда или сахара;
- 10 капель микробиологического удобрения.
Размешайте все ингредиенты и опустите в раствор черенок на всю ночь. Он сразу обогатится полезными микробами, соки оживут, ткани набухнут, установится надежная защита от гнили. В итоге черенок будет защищен и полон сил еще до того, как вы начнете его укоренение. Далее выбирайте любой способ — вода, песок или грядка. Данный метод подготовки черенка подходит совершенно любому растению, будь то роза, виноград или черемуха.