Фестиваль семейного чтения "Книжный парк" (6+) прошел в Южно-Сахалинске 5-6 сентября. В рамках первого дня известные авторы, издатели детских книг и педагоги делились с островными коллегами эффективными методами продвижения культуры чтения среди детей и родителей. Так, писатель, лауреат литературных премий и педагог Юлия Кузнецова рассказала о кризисах чтения у детей и способах их преодоления, сообщает ИА SakhalinMedia.
Первый кризис чтения проявляется у детей в возрасте 5-7 лет. Основная причина — ребенок начинает взаимодействовать с более объемным текстом, пугается его и теряет мотивацию к чтению. Условно, какое-то время родитель давал ребенку "микротекст", а когда понял, что он умеет читать и применять новые фразы, вспомнил про Жюля Верна, Андерсона, которые ассоциируется с детством, и оставил ребенка наедине с одним из таких произведений. Как пояснила Юлия Кузнецова, для детей эта задача такая же сложная, как прыжок через пропасть: кто-то справляется, но у большинства на это нет сил. Как итог — ребенок начинает говорить, что ему не нравится чтение.
Чтобы не допустить описанную ситуацию, писатель посоветовала приобрести для ребенка книги с крупным шрифтом, понятными словами и яркими образами, в том числе книжки-картинки. Важно, чтобы детям было легко брать книгу: если ребенок подойдет к семейному шкафу, а на уровне его глаз будут условные медицинские энциклопедии, он посмотрит на них и пойдет дальше. И наоборот, если ребенок будет видеть красивые, небольшие книги, он с удовольствием начнет их рассматривать и даже возьмет почитать.

Фестиваль "Книжный парк". Фото: ИА SakhalinMedia
Кроме того, существует другая распространенная проблема — взрослые не показывают пример детям. По словам Юлии Кузнецовой, когда родители читают свои книги перед детьми, те начинают им поддражать, поэтому важно поддерживать эту практику. Кроме того, необходимо читать ребенку вслух — речь, конечно, о детских книгах. По данным опроса, проводившегося в нескольких частных и государственных детсадах Москвы, семейное чтение практикуют только 10% родителей. Остальные 90% в большинстве своем отмечают, что им мешают усталость, сторонние дела, а некоторые считают, что ребенок уже должен читать сам.
Как отметила писатель, в дошкольном возрасте чтение для ребенка не простое занятие, а настоящая работа, так как он узнает новые слова и учится составлять из них предложения. "Когда мы с вами читаем, у нас кино в голове, а у детей в самом начале ничего нет", — добавила она. Еще одна причина, по которой родители не читают своим детям — ребенок просит одну и ту же книгу. В таком случае можно записывать свое чтение на диктофон.
Другой кризис чтения возникает обычно в 8-10 лет. В этом возрасте у детей увеличиваются нагрузки в школе, также многим уже перестают читать вслух. Но основная причина не меняется — ребенок сталкивается с текстом, который ему трудно осилить. Проблему можно решить с помощью более простых книг либо путем возвращения к старым, но любимым. Также важно обратить внимание на то, есть ли у ребенка дислексия, и при необходимости обратиться к специалисту.

Юлия Кузнецова. Фото: ИА SakhalinMedia
Чтобы исключить кризис чтения у ребенка более старшего возраста, нужно честно поговорить с ним о мотивации, объяснить, в каких сферах чтение может пригодиться в жизни — главное, чтобы разговор был на равных, считает Юлия Кузнецова. Также хорошо работает совместное чтение книг: можно взять два одинаковых произведения и читать отдельно, наблюдая за прогрессом друг друга по перемещению закладок — ребенок видит, что он не один выполняет свою задачу и ему становится спокойнее. Помощь оказывает и практика получасового чтения, когда родители и дети откладывают телефоны и садятся вместе за книгу, а также просмотр фильмов или спектаклей по литературным произведениям.
Кроме того, положительно сказываются на детях курсы писательского мастерства, так как процессы чтения и письма очень тесно переплетены, и создание книжек-гусениц. Во втором случае речь идет о визуализаторе результата. Родителю нужно вырезать кружочек и написать на нем название книги, которую прочитал ребенок. Со временем кружочков станет больше и получится своеобразная гусеница — ребенок будет видеть, что она становится длиннее, его это будет радовать, он будет считать себя сильным читателем.
— Моя точка зрения — нужно все давать в системе. Когда дома читают вслух, обсуждают книги, делают домашние пересмотры кино, то книги становятся частью жизни ребенка. Но а если вы все попробовали, а ребенок не зачитал, то я хочу сказать, что не "родилась" еще такая книга, которая стоит отношений с ребенком. Поэтому давайте наших детей любить и уважать. Отношения с ребенком важнее чтения, — подытожила Юлия Кузнецова.

По словам детского писателя Натальи Савушкиной, семейное чтение нельзя воспринимать как нечто утилитарное