Во Владивостоке 3–6 сентября состоялся X Восточный экономический форум — 2025 (16+). На площадке кампуса Дальневосточного федерального университета собрались представители федеральных и региональных органов власти, российского и зарубежного бизнеса, ведущие эксперты в сфере экономики и управления. Главная тема ВЭФ — "Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания". Организатор Форума — Фонд Росконгресс, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу фонда.
— Форум стал местом подведения итогов работы за прошедшие десять лет. По поручению президента мы продолжаем работу во благо Дальнего Востока, во благо нашей Родины. Заработали социальные программы, которые востребованы людьми, механизмы стимулирования экономики и привлечения инвесторов. Поручения, данные президентом, будут выполнены в полном объеме, — сказал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО, председатель Организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ Юрий Трутнев.
На ВЭФ ежегодно приезжают зарубежные партнеры, заинтересованные в развитии бизнеса и добрососедских отношений.
— Высокой оценкой этой работы являются слова нашего президента, что ВЭФ дает возможность пообщаться с коллегами почти из всего Тихоокеанского региона. В Форуме приняли участие порядка 8000 участников и представителей СМИ из 75 стран и территорий. Прошедший ВЭФ показал — вне зависимости от геополитической конъюнктуры мы готовы выступать за равноправное сотрудничество со всеми конструктивно настроенными странами на принципах ответственного и долгосрочного партнерства, — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь Организационного комитета по подготовке и проведению ВЭФ Антон Кобяков.
Деловая программа
Программа Форума состояла из семи основных тематических блоков (16+): "Дальний Восток — территория для жизни и развития", "Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция", "Открытость и взаимовыгодное партнерство — основа стабильности", "Технологии: от теории к экономическим эффектам", "Города — для жизни людей", "Артерии роста: как логистика меняет экономику" и "В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка". В деловую программу вошли более 165 деловых мероприятий. В них приняли участие более 1 000 спикеров.
В рамках Форума прошли встречи представителей деловых кругов России и стран АТР: состоялись бизнес-диалоги "Россия — Китай", "Россия — Индия", "Россия — Лаос", "Россия — Таиланд", "Россия — АСЕАН".
Среди других мероприятий — Международная конференция АТЭС по сотрудничеству в сфере высшего образования (16+), Международная научно-практическая конференция "Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы" (16+), Международный молодежный экономический форум "День будущего" (16+).
Пленарное заседание
Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание, участие в котором приняли президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Лаоса Сонсай Сипхандон, премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар и зампредседателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун. В своем выступлении российский лидер затронул вопросы поступательного развития Дальнего Востока и укрепления международного сотрудничества, а также обозначил перспективы развития экономики.
— Как вы знаете, развитие Дальнего Востока и Сибири было обозначено национальным приоритетом России на весь XXI век.Развернуты масштабные планы по укреплению транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры. Приняты решения для поддержки жилищного строительства, ремонта и создания социальных объектов — школ, детских садов, поликлиник и больниц, спортивных комплексов. Эти усилия объединены в большую Государственную программу развития Дальнего Востока. В ней обозначены амбициозные ориентиры опережающего экономического и технологического роста, повышения благополучия жителей дальневосточных субъектов Федерации. И эти усилия дают ожидаемые результаты. За прошедшие годы по многим ключевым показателям, в первую очередь экономическим, Дальний Восток занял лидирующие позиции, опережая общероссийские темпы, — подчеркнул Владимир Путин.
В Форуме приняли участие порядка 8000 человек из 75 стран и территорий, включая Россию. Самые многочисленные делегации прибыли изКитая, Лаоса, Монголии, Японии, Индии.
На форуме подписано 358 соглашений, договоров, меморандумов, планов и дорожных карт. Общая сумма подписанных документов, информация о которых не является коммерческой тайной, и непубличных соглашений Минвостокразвития России и АО "КРДВ" составляет 6 трлн 58,2 млрд рублей.
Выставка "Улица Дальнего Востока" (16+)
На ВЭФ традиционно состоялась выставка "Улица Дальнего Востока". На ней 11 дальневосточных регионов, российские министерства и ведомства представили свои ключевые проекты и достижения в сфере экономики, культуры и туризма.
На площадке работали стенды Минспорта России (16+), совместный павильон Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики "Развиваем Дальний", пространство "Дом сокола" (16+), Арабская деревня и две масштабные экспозиции Центра "ВОИН" (16+). Отдельно Приморский край организовал работу Рыбного рынка.
Важное место на Форуме заняла тема 80-летия Победы. В кампусе ДВФУ открылись новые патриотические объекты — Аллея славы ДФО (16+), посвященная героям Специальной военной операции, и российский триколор площадью более 150 кв метров.

Информация о патриотическом маршруте представлена в павильоне Сахалинской области
III международный форум "День сокола" (16+)
Форум состоялся в стартовый день ВЭФ. В ходе мероприятия представители органов власти и научного сообщества, а также эксперты международного уровня обсудили вопросы, связанные с охраной природы, развитие международного экологического диалога и укрепление международных гуманитарных связей.
Ключевое мероприятие Форума — пленарная сессия на тему "Сокол — объединяющий символ: диалог стран в защиту редких видов". Эксперты обсудили основные итоги реализации Рамочной декларации о намерениях по сохранению популяции кречета и успешные практики разных стран в сохранении птиц семейства соколиных.
В павильоне состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве. Первое подписали Росзаповедцентр Минприроды России и фонд "Природа и люди", а второе — Хакасский заповедник, фонд "Природа и люди" и фонд "Мир вокруг тебя".

Тематические стенды расположены в павильоне Сахалинской области на выставке "Улица Дальнего Востока" (ФОТО)
Форум креативных индустрий (16+)
Главная тема мероприятия — "Идеи как экономика: креатив как ресурс развития регионов и стран". Организатор — социокреативная платформа Фонда Росконгресс — Фонд Инносоциум. В рамках Форума прошло более 10 стратегических сессий, посвященных гастрономии как части экономики впечатлений, интеграции искусственного интеллекта в производство креативных продуктов, инвестиционному потенциалу российского контента, событийной индустрии Дальнего Востока, будущему литературы в цифровую эпоху и другим темам.
В ходе мероприятия состоялась презентация части доклада "Креативная экономика России: Итоги и векторы развития после Петербургского международного экономического форума-2025" (16+), разработанного совместно с Московской школой управления "Сколково", в части развития отрасли в Дальневосточном федеральном округе.
В рамках основной деловой программы состоялся ряд сессий (16+), посвященных креативным индустриям. Среди них — кинозавтрак "Создавая образы будущего: роль киноинститутов в формировании ценностей и мировоззрения" (16+).