В ходе заседания правительства Сахалинской области губернатору Валерию Лимаренко доложили о ходе ликвидации последствий ЧС в Невельском и Северо-Курильском районах. Большинство жителей, чье имущество пострадало в результате стихии, уже получили помощь. Все системы жизнеобеспечения восстановлены, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства области.
— Мы должны позаботиться о всех людях, оказавшихся в непростой ситуации. Каждый получит материальную помощь и необходимые материалы для оперативного проведения ремонтных работ. Наступила осень, поэтому важно восстановить дома как можно скорее, чтобы они были готовы к отопительному сезону, — подчеркнул глава региона.
Подтопление села Колхозное в Невельском районе произошло в ночь на 27 августа. Тогда из-за выпавших осадков более 74 мм, нагонной волны с западной стороны Татарского пролива и схода селевых потоков произошел замыв песком и затор деревьями устья реки Казачка. В результате циклона в населенном пункте были подтоплены 70 домовладения.
Как доложил глава муниципалитета Алексей Шабельник, 90 человек уже получили материальные выплаты из регионального бюджета. Людям продолжают выдавать стройматериалы, с 15 сентября приступят к поставке еще и пиломатериала. Продолжается просушка домов. Жителям выданы 25 дизельных и электрических пушек и 8 мотопомп. Волонтеры оказывают помощь жителям села в уборке и вывозе мусора с придомовых участков. Прочищены ливневые канализации, поврежденный мост в селе демонтирован.
— Для удобства жителей оборудован временный переход через реку Казачка. По вашему поручению специалисты в Невельске уже подготовили дорожную карту по строительству нового моста. Предварительно необходимо два месяца на проектирование и еще два — на строительные работы. Ориентировочный срок возведения нового мостового перехода 1 января, — доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Максим Жоголев.

Работы должны закончить в течение дня
В Северо-Курильске также продолжаются восстановительные работы после землетрясения и цунами 30 июля.
— Все 96 многоквартирных домов обследованы. По итогам работы комиссии повреждений, требующих признания домов аварийными, не обнаружено. Сейчас продолжаются работы на кровлях, там, где необходимо, будет произведено усиление фундамента. Ведется ремонт стояков в домах, где есть печное отопление. Все будет завершено вовремя, до начала отопительного сезона. Специалисты также продолжают лично встречаться с жителями. Особое внимание уделяем пенсионерам, — сказал мэр Северо-Курильска Александр Овсянников.
52 семьи пенсионеров в Северо-Курильске проживают в аварийном фонде. На юге Сахалина есть свободное жилье, куда они могут переехать уже сегодня. Глава региона поручил проработать вопрос с переселением горожан из аварийного жилья.

Также к 1 декабря в городе откроют новую школу, где временно оборудуют поликлинику (ФОТО)
Благодаря оперативной работе региональных и муниципальных властей в обоих случаях были приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности населения и ликвидации последствий стихии. В результате ЧС никто не пострадал.