Госинспекция по недвижимости в Москве стала частью системы по борьбе с самостроем
19:55
Валерий Фадеев: Разгром Квантунской армии — беспримерный военный подвиг
19:35
Фестиваль "ЛиТР" повышает гуманитарный авторитет Приморья – Александр Зубрицкий
19:30
Загоревшийся поезд в Поронайске тушили больше часа
19:22
Патент для иностранных работников на Сахалине в 2026 году может не подорожать
19:15
Кино, музыка и игры в центре Южно-Сахалинска: что будет на "Городской симфонии"
18:56
Патриотическая акция "Беречь Отчизну - долг и честь!" стартовала на Сахалине
18:27
Тысячи жителей Южно-Сахалинска останутся без света 17 сентября
18:22
ВТБ открыл точку обслуживания в Долинске
18:18
В Углегорске водитель во дворе дома сбил пешехода и наехал на другой автомобиль
18:07
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием "школьных психологов"
18:00
В Поронайске загорелся вагон подвижного состава
17:51
От общего к частному: в Южно-Сахалинске обсуждают инициативы по улучшению городской среды
17:43
Перекресток "Победы - Западная" в Южно-Сахалинске закроют на три недели
17:29
Оценки за поведение хотят внедрить в школы: на Сахалине обсудили проблемы образования
17:21

Оценки за поведение хотят внедрить в школы: на Сахалине обсудили проблемы образования

В Южно-Сахалинске стартовал форум "Образование - энергия будущего" (ФОТО)
Оценки за поведение хотят внедрить в школы: на Сахалине обсудили проблемы образования ИА SakhalinMedia
Оценки за поведение хотят внедрить в школы: на Сахалине обсудили проблемы образования
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В гимназии № 2 Южно-Сахалинска состоялся образовательный форум "Образование — энергия будущего" (6+), посвященный вопросам воспитания, успеваемости школьников и реализации поручений Президента РФ Владимира Путина. Ключевым событием мероприятия стала демонстрация видеофильма советника Президента РФ и председателя Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валентина Фадеева. Фильм затронул острые темы, касающиеся поведения учащихся по отношению к педагогам и уровня их знаний школьной программы, сообщает SakhalinMedia.

После просмотра состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой представители педагогического сообщества совместно с Валентином Фадеевым обсудили актуальные вызовы современного образования.

Валентин Фадеев подчеркнул, что Совет по правам человека уделяет пристальное внимание сфере образования, поскольку социальные права, в том числе право на качественное образование, являются фундаментальными для развития общества и страны в целом. Он отметил поддержку этой инициативы со стороны Президента и упомянул о ряде поручений, направленных на решение проблемных вопросов.

В частности, была затронута тема "дебюрократизации школ". По поручению Владимира Путина в России реализуется проект "Бережная школа". По словам Фадеева, эта работа ведется во многих регионах, хотя и сталкивается с определенными трудностями.

Другим важным аспектом, обсуждавшимся на форуме, стала проблема интегральной оценки выпускника школы. Валентин Фадеев привел тревожную статистику: лишь небольшой процент выпускников демонстрирует знания по таким предметам, как география и литература, что ставит под сомнение эффективность текущей системы оценки знаний. Он выразил мнение о необходимости возвращения переводных и устных экзаменов, начиная с младших классов, как способа более объективной оценки уровня подготовки школьников.

— Сегодня выпускник имеет три оценки. Эти три оценки нужны для того, чтобы поступить в университет. Географию сдают 20,5% выпускников. И они не знают этот предмет. Например, был задан простой вопрос: куда впадает река Волга? Из молодых людей, которые недавно окончили школу, лишь 18% знают, что Волга впадает в Каспийское море. Среди старшего поколения — 70%. Нет, дети не глупые, они просто не учат географию. То же самое касается и литературы, — отметил Валентин Фадеев.

Участники форума выразили благодарность за поднятые темы и открытое обсуждение с педагогическим сообществом. Дискуссия показала, что вопросы успеваемости, поведения учеников и эффективности системы оценки знаний вызывают живой отклик и требуют комплексного подхода к решению. 

Заместитель директора школы № 22 Южно-Сахалинска Мария Пикуза рассказала, что в их школе активно обсуждается вопрос введения оценки за поведение, так как во многих регионах эта практика реализуется.

— Конечно, нужно понимать, на что будет влиять эта оценка, потому что оценка ради оценки вряд ли повлечет за собой какое-то изменение в поведении обучающихся. Но у меня возник такой вопрос, и в вашем фильме я не услышала на него ответа. Сейчас в школах мы активно работаем по вовлечению родителей в образовательный процесс, создаем различные советы. Так, например, создали совет отцов, родительские сообщества, привлекаем их к участию в мероприятиях. Как вы считаете, необходимо ли это, и как повысить ответственность родителей за воспитание, поведение? Потому что мы понимаем, что воспитывает не только школа, но и в первую очередь семья.

— Спасибо за Ваш вопрос. В России за получение образования ответственность несут родители. В первую очередь родители отвечают за своих детей, — подчеркнул Валентин Фадеев.

Участники форума отметили, что вопрос школьного образования требует глубокого осмысления и совместных усилий, особенно в контексте развития искусственного интеллекта. Цифровизация в школьной системе остро волнует педагогов старшего поколения, так как им, по сравнению с молодыми преподавателями, сложнее работать с цифровыми системами.

Председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валентин Фадеев добавил, что те проблемы, которые сегодня поднимались на форуме будут обсуждаться с Президентом.

5624679.jpgВалерий Фадеев: Разгром Квантунской армии — беспримерный военный подвиг

Советник Президента РФ по правам человека посетил ММК "Победа" в Южно-Сахалинске (ФОТО)

234666
64
43