Транспортировку полуторагодовалых тигрят обоих полов с Дальнего Востока в европейскую часть России выполнил 11 сентября Аэрофлот на широкофюзеляжном самолёте Boeing 777. Помочь с перевозкой юных хищников авиакомпанию попросил Центр "Амурский тигр". Животных по воздуху доставили сначала из Хабаровска в Москву, а затем автомобильным спецтранспортом в Казанский зооботанический сад, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Центр "Амурский тигр".
Как рассказали в некоммерческой организации, передача тигрят в Казанский зооботсад призвана сохранить генофонд амурского тигра. В будущем подросшие особи могут сформировать пару и принести потомство.
Общественники также напомнили, что тигрёнка-мальчика с сестрой и матерью-тигрицей инспекторы охотнадзора отловили в декабре 2024 года возле одного из сёл Нанайского района Хабаровского края. Мера была вынужденной, так как взрослая тигрица получила серьёзную травму глаза и не могла полноценно охотиться, чтобы прокормить малышей, которым на тот момент было не более 7 месяцев. Тигрёнка-девочку спасли в марте 2025 года в Хабаровском районе Хабаровского края. Малышка осиротела и была сильно истощена. На момент отлова ей было не более 9-10 месяцев.
Отметим, что Аэрофлот сотрудничает с Центром "Амурский тигр" на постоянной основе. Осенью 2024 года это многолетнее партнёрство было также скреплено официальным соглашением о сотрудничестве, подписанным на Восточном экономическом форуме (ВЭФ, 16+). Так, в феврале, мае, июне и ноябре 2024 года авиакомпания безвозмездно перевезла с Дальнего Востока в Москву пять амурских тигров. Всего же за последние 5 лет "Аэрофлот" доставил в европейскую часть России 16 хищников.