Современные библиотеки — это не только место для хранения книг, а уже целое креативное пространство с различными активностями для детей. На своем примере это показала Сахалинская областная детская библиотека — специалисты разработали систему, которая призвана заинтересовать детей чтением в комфортной для них форме. Здесь развернулась студия мультипликации, в которой руками юных читателей создаются полноценные произведения по мотивам творчества сахалинских писателей. О том, как детям прививают любовь к чтению через созидание — в материале ИА SakhalinMedia.
В сахалинской областной детской библиотеке в рамках образовательного форума (6+) специалисты сахалинской детской библиотеки представили специализированные пространства, где в интерактивной форме знакомят детей с литературой — творческую лабораторию "Расскажи мне свою сказку, Сахалин" и лабораторию чтения #ЗнайЧитай.
— В рамках #ЗнайЧитай мы провели больше 50 уже занятий, где детям рассказывали о возникновении письменности, знакомили с различными артефактами. Это и берестяные грамоты, и восковые таблички, и много разного всего. Дети сами попробовали высечь надпись на восковой табличке или расписать бересту: ребятам было очень интересно, — рассказала директор Сахалинской областной детской библиотеки Наталья Чаус.
Помимо погружения в историю литературы и словесности, юные читатели в стенах библиотеки получили возможность стать настоящими режиссерами и сценаристами и снять собственные мультфильмы (6+). В творческой лаборатории "Расскажи мне свою сказку, Сахалин" ребята научились азам мультипликации — начиная от идеи и заканчивая технической стороной съемок и монтажа. О плодах кропотливой работы творческой студии рассказала заведующая сектором информационно-мультимедийного центра Татьяна Ветер.
— С помощью современных технологий и мультимедиа мы привлекаем детей к изучению истории, культуры и литературы родного региона. В частности, по книгам коренных сахалинских писателей дети с головой погрузились в мир культуры нивхов: изучали быт, особенности мировоззрения, мифологию, и по итогам комплекса занятия они создали пять авторских сценариев и сняли свои фильмы, — рассказала специалист.

Татьяна Ветер. Фото: ИА SakhalinMedia
Первый выпуск "школы мультипликаторов" представил картины, снятые по мотивам нивхских мифов и легенд. Организаторы отметили, что такой творческий формат нашел поистине позитивный отклик среди ребят. Дети крайне увлеченно подошли к созданию собственных кинокартин вплоть до того, что уже активно пользовались различными реалиями нивхского быта в своей речи в ходе работы над мультфильмами.
— В этом году работа лаборатории возьмет курс на три направления. В прошлом году у нас было подготовлено 5 мультфильмов от разного возраста, от 8 до 14 лет. В этом году мы ставим уже планку повыше: по пять мультфильмов по каждому из трех направлений, — рассказала заведующая сектором информационно-мультимедийного центра.