За смертельное ДТП в Пригородном водителю под наркотиками дали 9,5 лет тюрьмы
12:23
Угроза цунами в Северо-Курильске отменена - МЧС
12:16
Центральный Пограничный ансамбль ФСБ выступит на Сахалине
12:12
Кино и активности на фестивале "Движ'ОК" вновь скрасили вечер южносахалинцев
11:55
В Тымовском автомобилист не справился с управлением и улетел в русло реки Анга
11:41
Более 300 школьников Южно-Сахалинска узнали о карьерных возможностях в регионе
11:16
Житель Смирныховского района лишился машины из-за езды в состоянии опьянения
10:49
На Сахалине учителей обучили применению бережливых технологий в образовании
10:44
Южно-Сахалинск и Хэйхэ будут совместно развивать медицинское образование
10:34
В Холмске бесправник влетел в бордюр, пытаясь скрыться от инспекторов ГАИ
10:21
В тымовском селе завершается капремонт школы 1969 года постройки
10:12
Молодые ученые со всей страны представили проекты по развитию Сахалинской области
09:55
Прокуратура Сахалинской области поставила на контроль ситуацию с угрозой цунами на Курилах
09:49
ExxonMobil не вернется в "Сахалин-1" и хочет забрать активы в $4,6 млрд
09:45
За сутки на Сахалине задержали 26 водителей с "тонировкой" на стеклах
09:27

На Сахалине учителей обучили применению бережливых технологий в образовании

Участие в событии приняли педагоги из десяти регионов России (ФОТО)
На Сахалине учителей обучили применению бережливых технологий в образовании пресс-служба министерства цифрового развития Сахалинской области
На Сахалине учителей обучили применению бережливых технологий в образовании
Фото: пресс-служба министерства цифрового развития Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Южно-Сахалинске прошло мероприятие-стажировка для представителей образовательных учреждений из десяти регионов РФ. Участники познакомились с успешными практиками Сахалинской области по дебюрократизации и внедрению бережливых подходов в образовательный процесс, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального минцифры. 

— Для нас такой формат работы — не новинка. Правительство области уделяет большое внимание эффективному управлению и обмену опытом. В прошлом году Министерством Сахалинской области по эффективному управлению регионом совместно с партнерами из мастерской управления "Сенеж" и РАНХиГС было проведено 9 образовательных программ, включая "Школу мэров" и "Школу губернаторов", — отметил заместитель председателя правительства Вячеслав Аленьков.

В результате реализации проекта и внедрению новых инструментов бережливого производства удалось достичь значительных улучшений: время на подготовку отчетов сократилось на 29,7%, а доля непродуктивных затрат времени учителей снизилась на 11%. Все школы региона теперь используют электронные журналы, а 100% из них внедрили модуль "Справка" в автоматизированной информационной системе "Сетевой город. Образование" (6+). Кроме того, 63% школ успешно интегрировали готовые "коробочные" решения, что сделало работу эффективнее.

пресс-служба министерства цифрового развития Сахалинской области

Вячеслав Аленьков. Фото: пресс-служба министерства цифрового развития Сахалинской области

— Мы видим, как важно сегодня создавать условия для педагогов, чтобы они могли максимально сосредоточиться на своей главной задаче — обучении и воспитании детей. Сейчас все процессы выстраиваются вокруг клиента, автоматизируются справки, сокращается бюрократия. В 2024 году мы запустили систему обратной связи, чтобы каждый педагог чувствовал заботу о себе и мог повышать свою производительность труда, — отметила министр образования Анастасия Киктева.

Программа стажировки была насыщенной: участники познакомились с сахалинским опытом внедрения бережливых технологий, посетили школы, детские сады и учреждения среднего профессионального образования, а также увидели готовые инструменты для оптимизации рабочих процессов.

— Сахалинский регион в рамках стажировки показал всем нам, насколько эффективно можно внедрять новые подходы к организации, прежде всего, среды обучения и воспитания. Ведь речь идет о бережливости по отношению ко всем участникам образовательного процесса. Это бережное отношение к здоровью и ресурсам ребенка, в первую очередь, и, что немаловажно, бережливое отношение к педагогическим кадрам, которых на сегодняшний день действительно не хватает. Наша задача — создать комфортные условия труда, чтобы современный педагог мог сконцентрировать свое внимание на творчестве, на новых подходах к обучению. Это, безусловно, даст колоссальный результат в виде достижений обучающихся, — отметила эксперт регионального центра компетенций проекта "Бережная школа" из Института развития образования города Севастополь Лилия Гребенец.

1 / 2

Большой интерес у гостей вызвал проект по инструктажам по технике безопасности для учащихся, который уже активно реализуется на Сахалине и охватывает весь регион.

— Мы были искренне восхищены проектом по оптимизации процесса подготовки и проведения инструктажей по технике безопасности с обучающимся, который охватывает не одно образовательное учреждение, а весь регион в целом.  Разработанные материалы и документы настолько ценны, что их можно смело транслировать в рамках всероссийских инициатив, чтобы они служили образцом для школ по всей стране. Это невероятно важно, ведь сегодня безопасность наших детей, наряду с бережливыми и здоровьесберегающими технологиями, стоит на первом месте, — считает директор школы №188 города Нижнего Новгорода Ольга Митясова. 

Сахалинская область в числе семи пилотных регионов России вошла в проект по снижению бюрократической нагрузки в системе образования с марта 2024 года (регионы второй волны). Об этом заявили представители Минпросвещения России, ГК "Росатом" и Рособрнадзора на совещании с регионами-участниками федерального проекта "Бережная школа" в пилотных регионах-участниках по итогам 2024 года и задачам на 2025 год. 

Стажировка прошла в рамках реализации совместного проекта министерства просвещения РФ и Госкорпорации "Росатом" "Бережная школа" при поддержке губернатора Валерия Лимаренко и правительства Сахалинской области.

229271
64
43