На Сахалине завершился трехдневный образовательный форум для подростков "Моя карьера — ключевые отрасли региона: от профессиональной ориентации до профессиональной самореализации" (16+). В Южно-Сахалинске 300 школьников вместе с экспертами ведущих предприятий региона исследовали перспективы и тренды рынка труда, общались с будущими работодателями и разрабатывали карьерные планы в соответствии со своими склонностями и мечтами. По его итогам ребята создали несколько десятков траекторий и теперь применят полученные знания на практике, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу центра "Острова".
Форум для старшеклассников стал частью масштабной просветительской программы Центра профессионального развития "Острова" — проекта от Росмолодежь, при поддержке Росмолодежь.Профи в рамках национального проекта "Молодежь и дети". По мнению организаторов, за три дня мероприятия им удалось достичь главной цели — дать участникам максимально полную информацию о том, как они могут вырасти в избранной профессии с поддержкой властей Сахалинской области и стать востребованными специалистами в разнообразных направлениях.
— Сам формат оказался интересным. Дети редко участвуют в мероприятиях такого типа, где три дня подряд их активно погружают в изучение разных отраслей, развивают софт-скиллы и учатся проектному мышлению. Форум помог школьникам разобраться, как правильно подходить к решению различных ситуаций и задач. Участники отметили практичность и прикладной характер. Самым важным моментом стали встречи с экспертами. Их готовность продолжать общение с детьми стала главным результатом. После завершения форума эксперты уже начали планировать новые мероприятия и задумываются о привлечении детей на стажировки, — резюмировал программный директор форума Антон Ким.

Более 300 школьников Южно-Сахалинска узнали о карьерных возможностях в регионе. Фото: пресс-служба центра "Острова"
Самой насыщенной на коммуникации для сахалинских школьников стала программа третьего дня форума. С утра приглашенные эксперты провели для ребят цикл встреч, связанных общей темой "Мотивация на карьеру: возможности для молодежи" (16+). Перед участниками мероприятия выступили представители предприятий, работающих в ключевых отраслях экономики Сахалинской области. Они рассказали о деятельности своих компаниях и перспективах роста для молодых специалистов.
— Наша деятельность для ребят стала открытием — в первые минуты встречи они мало что понимали, но мы сумели заинтересовать их рассказом о технологических процессах. Что такое добыча газа под водой, что для этого нужно, какие навыки и знания требуются, как в целом устроена эта работа, — обо всем этом мы подробно рассказали школьникам. Нефтегазовая отрасль и работа в компании Группы "Газпром" — не только каски, бороды и спецовки: у нас представлен большой спектр профессий и специальностей. Мы видим, что ребята готовы себя попробовать, — поделилась заместитель начальника производственного отдела эксплуатации подводного добычного комплекса компании "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" Маргарита Савинова.

Более 300 школьников Южно-Сахалинска узнали о карьерных возможностях в регионе. Фото: пресс-служба центра "Острова"
Для составления карьерных планов старшеклассникам предложили поработать в группах. По мнению самих ребят, этот формат оказался самым комфортным и полезным: всегда важно услышать мнение со стороны о собственных рассуждениях, а конструктивная критика от сверстников становится почвой для новых идей.
До конца 2025 года Центр профессионального развития "Острова" проведет десять образовательных программ (16+) регионального и федерального уровней — не только на территории Сахалинской области, но и в других субъектах РФ. Форумы (16+) запланированы в Москве, Нижнем Новгороде и Перми, а также в других городах. Общий план мероприятий будет реализован при поддержке Росмолодежь до конца года.
Центр профессионального развития "Острова" запущен благодаря участию во Всероссийском конкурсе по созданию круглогодичных центров компетенций по приоритетным направлениям реализации молодежной политики среди субъектов Российской Федерации. По его итогам было определено 12 регионов-победителей, куда вошла и Сахалинская область. Главным направлением центра является профессиональное развитие молодежи.