ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
20:00
Цементные заводы исчезли из ответчиков по иску Генпрокуратуры к активам семьи Пушкаревых
19:25
Медведь напал на людей в холмском поселке. Его отстрелили
19:23
Более 100 раз за неделю Росгвардия на Сахалине выезжала по сигналу "тревога"
19:12
"Бороться и искать": на Сахалине показали мюзикл по роману Каверина "Два капитана"
19:00
Сотни жителей Дальнего останутся без света с утра до вечера 20 сентября
18:46
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
18:30
Сбер подарит предпринимателям 100 млн и отдых на премиальном курорте
18:30
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
18:25
Топовые федеральные спикеры выступят на "Бизнес-Фесте" Сбера во Владивостоке
18:10
Авито Путешествия: бизнес на рынке посуточной аренды жилья к концу 2025-го вырастет на 22%
18:05
Как в 2025 году безопасно привезти новый автомобиль из-за границы
18:00
Сбер: 8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности совершает робот-оператор
17:40
Дорогу между Зырянским и Люблино на Сахалине отремонтировали уже на 30%
17:31
Медведь разгуливал по детской площадке в Южно-Сахалинске
17:15

"Бороться и искать": на Сахалине показали мюзикл по роману Каверина "Два капитана"

Спектакль вошел в программу гастролей Новосибирского музыкального театра (ФОТО)
Спектакль "Два капитана" пресс-служба Чехов-центра
Спектакль "Два капитана"
Фото: пресс-служба Чехов-центра
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках гастролей Новосибирского музыкального театра на сцене Чехов-центра показали мюзикл "Два капитана" (12+) по мотивам романа (12+) Вениамина Каверина. Авторство либретто принадлежит Нонне Кротовой, музыки — Андрею Кротову, над сценографией работал главный художник островного театра Кирилл Пискунов. Спектакль оказался непростым в реализации: нужно было придумать, как переложить текст Каверина на либретто, не утрачивая его смысла и глубины, еще и "втиснуться" в двухчасовой формат. Удалось ли это авторам и какие общие впечатления оставил после себя спектакль, рассуждает корр. ИА SakhalinMedia.

Фирменный стиль главного художника Кирилла Пискунова узнается сразу же. Его декорации всегда многофункциональны и никогда не существуют в пространстве только атмосферы ради. Как поделилась драматург Нонна Кротова, когда постановочная команда увидела макет будущего спектакля, пришлось даже вносить корректировки в либретто: менять начало мюзикла. И это после года работы над текстом! А тем самым "камнем преткновения" стал самолет, точнее его часть — художник изобразил авиалайнер, потерпевший крушение в северных льдах неподалеку от шхуны "Святая Мария". Морское судно обозначено на сцене условно, в виде мачты, но образ максимально понятный. Таким образом, сюжет закручивается с момента, когда повзрослевший Санька находит загадочно пропавшую экспедицию, когда сплетаются судьбы двух капитанов — Татаринова и Григорьева, которые шли к своим целям, несмотря ни на что.

пресс-служба Чехов-центра

Спектакль "Два капитана". Фото: пресс-служба Чехов-центра

На заднике и по бокам сцены зритель видит карту, где обозначен маршрут экспедиции Брусилова на шхуне "Святая Анна", которая стала прототипом для каверинской истории. Фон не меняется на протяжении всего спектакля, как не меняется и цель главного героя — найти дрейфующее в Арктике судно и узнать правду о том, почему экспедиции не суждено было выполнить свою главную задачу. И как Саня волнительно спрашивал у своего друга Пети, верит ли тот в необычайные совпадения, так и зритель — пусть ему и знаком текст "Двух капитанов" — сам удивляется тому, насколько судьбоносные вещи происходят в жизни главного героя.

Сценография спектакля поражает своей практичностью: объемные декорации никуда не деваются, только периодически "отворачиваются" от зрителей, когда необходимо освободить пространство для других мизансцен. С двух сторон сцены выглядывают носы кораблей — их используют и по назначению, если герои по сюжету находятся на морском судне, и как условную возвышенность, для придания эмоционального окраса. Например, когда Николай Татаринов поручает главному герою сходить за лактометром, он мало того, что далеко, так еще и высоко — то есть над героем, а не наравне с ним. Благодаря этому приему образ директора, который пытается "задавить" мальчика своим авторитетом, становится более явным. Или когда семья Татариновых, стоя на одном из "кораблей", всматривается вдаль, предвкушая успех будущей экспедиции, которая должна впервые пройти по Северному морскому пути. В этот момент атмосфера прямо-таки наэлектризована надеждой на великие открытия.

1 / 2

Есть в спектакле сцена, которая не может пройти бесследно, не создав для зрителя хотя бы малый дискомфорт. Саня вместе с мамой приходит в "присутствие" — в книге герой так называет, судя по всему, администрацию колонии — чтобы подать прошение на помилование отца, по ошибке осужденного за убийство. На сцене появляется огромная трибуна, за которой стоит чиновник, равнодушным голосом общающийся с отчаявшейся женщиной. На все ее слова о том, что старший Григорьев невиновен, тот сухо отвечает "суд разберет". Трибуна высокая, между просительницей и чиновником такое большое расстояние, что возникает ощущение: достучаться до справедливости просто невозможно. Внизу крутятся шестеренки, словно указывая на беспощадность системы — в этом месте судьбы людей просто "перемалывают". В конце сцена погружается во тьму, только один луч света направляется на человека, медленно заносящего судейский молоток, чтобы ударом по подставке положить всему конец.

пресс-служба Чехов-центра

Спектакль "Два капитана". Фото: пресс-служба Чехов-центра

Самый большой вопрос, возникающий перед началом спектакля — как можно уместить столь объемное произведение в двухчасовой хронометраж. Такая задача изначально стояла перед создателями спектакля, ради сохранения каверинского духа и целостности истории. Все основные события произведения действительно вошли в спектакль, но в переработанном виде, поэтому сразу ощущается, какая большая работа проделана над текстом. Спектакль музыкальный, и большая роль в нем отводится музыке и хореографии. Немного удивительно, но "Два капитана" отлично вписываются в этот жанр. Мюзиклы часто окрыляют, наполняют каким-то внутренним ощущением радости — если мы не говорим, например, о "Кабаре" (18+), — а история о жизни и приключениях Сани Григорьева, рассказанная в такой форме, становится настоящим праздником, особенно для юных зрителей.

Вообще "Два капитана" — идеальная история для юности. Она о дружбе, любви, мечтах и стремлении к целям. Наполненная музыкой Андрея Кротова, текстом Нонны Кротовой и визуализированная Кириллом Пискуновым, она обретает новое звучание, но не теряет самого главного — духа приключения и романтики. "Бороться и искать, найти и не сдаваться" — фраза, которая заседает в голове после спектакля даже у взрослого зрителя. Возможно, кого-то этот спектакль сподвигнет на знакомство с первоисточником, а это, можно сказать, одна из важнейших целей театрального искусства. Хотя после просмотра все же остается ощущение, что события в спектакле проносятся слишком стремительно, из-за чего отчасти теряется глубина персонажей — это, конечно, последствия попытки втиснуть в сюжет практически все произведение.

229271
64
43