В Корсакове будет скорректирована схема движения автобусов №115
16:17
В Корсаков прибыл легендарный "Поезд Победы"
15:01
СТК "Горный воздух" анонсировал график регламентных дней на 2026 год
14:33
В Ногликском районе росгвардейцы задержали мужчину, разбившего окна в музее
14:25
На Сахалине разрабатывают детальный план по борьбе с подтоплением подвалов
13:17
Теперь точно: за курение в общественных местах островитян будут штрафовать
12:03
В Южно-Сахалинске потушили бесхозную постройку
11:39
На Сахалине эксперты обсудят IT-безопасность
11:23
В Поронайске на территории бывшего Бумзавода замечен медведь
10:37
В Дальнем сгорела двухэтажная частная баня
10:35
В Анивском районе загорелась сухая трава на поле
10:31
Несколько домов в Дальнем останутся без воды 29 сентября
10:15
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
26 сентября, 21:20
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 26 сентября
26 сентября, 20:00
На Сахалине двое пенсионеров отдали мошенникам более 1,4 млн рублей
26 сентября, 19:20

Российские ученые нашли способ ускорить создание противоопухолевых лекарств с помощью ИИ

26 сентября, 13:30 Общество
Тематическая иллюстрация https://pxhere.com/
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pxhere.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учёные Центра практического искусственного интеллекта Сбербанка вместе с коллегами из Институт биологического приборостроения РАН представили новый подход к дизайну антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Результаты исследования изложены в статье "Итеративный подход к дизайну нанотел-агонистов к 4-1BB de novo с помощью генеративных моделей" (An Iterative Strategy to Design 4-1BB Agonist Nanobodies De Novo with Generative AI Models) (18+), которая опубликована в журнале Nature Scientific Reports (Q1) (18+). Открытие способно сократить время и стоимость разработки новых препаратов, сообщает пресс-служба Сбера.

Новый метод основан на создании нанотел — компактных версий антител, которые активируют на поверхности клеток рецептор 4-1BB, чтобы усилить иммунную атаку на опухоли. Полноразмерные антитела-активаторы часто демонстрируют низкую эффективность и токсичность, в то время как нанотела лишены этих недостатков. Учёные использовали генеративные методы искусственного интеллекта, с помощью которых последовательно улучшались расчётные свойства нанотел и прогнозировались наиболее удачные структуры биологических соединений. Лабораторный синтез и анализ полученных структур, выполненные в Институте биологического приборостроения РАН, частично подтвердил расчётные свойства разработанных молекул и эффективность использования искусственного интеллекта, открыв перспективы для новых исследований и приблизив момент машинной генерации лекарств.

Для фармацевтических компаний это исследование означает потенциал сокращения финансовых рисков и издержек. Предложенный метод компьютерного дизайна с помощью ИИ позволяет создавать новые молекулы в цифровой среде ещё до лабораторных испытаний.

Глеб Гусев, директор Центра практического искусственного интеллекта Сбербанка:

"Мы переходим в новую эру медицины, где искусственный интеллект становится полноценным участником исследовательских команд. Совместная работа учёных Сбера и наших коллег из Института биологического приборостроения РАН показала, что искусственный интеллект способен проектировать более эффективные антитела, хотя их структуру сложнее моделировать, чем структуру белков. Предложенный нашими экспертами итеративный подход предназначен для использования в сочетании со специализированными моделями искусственного интеллекта для антител. Таким образом, исследование приводит к прорыву в создании лекарственных препаратов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний".

16842
64
43