В регионе стартовал VI гастромарафон "Почувствуй вкус Сахалина" (6+), в котором примут участие 16 заведений и три кофейни. Посетителям предложат сеты из трех блюд, главными ингредиентами которых станут морепродукты, свежая сезонная рыба, дикоросы, грибы и ягод, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства туризма Сахалинской области.
Островные рестораторы готовятся гастрономически баловать сахалинцев и гостей региона: жюльен из сахалинского кальмара с розмарином, глазированный белым вином, салат с дальневосточными креветками, манго и томатами, лингвини с крабом, трубач с картофельным пюре и соусом "сливочная устрица".
Также "Почувствуй вкус Сахалина" ценят сладкоежки, так как именно осенью регион богат вкусной и ароматной ягодой, вдохновляющей кондитеров на создание десертов. В сеты заведений войдут фондан с белым шоколадом и брусничным ганашем, крем на иван-чае с хрустящим штрейзелем на белом шоколаде и брусничным конфитюром, смородиновая панна-котта и эклер с кремом из сахалинских ягод.
— "Почувствуй вкус Сахалина" — наверное, самый популярный у сахалинцев и туристов гастромарафон, ведь он основан на локальных продуктах нашего региона. В рамках него также пройдут мероприятия "ГребеШОКпати" (6+) и "Гастрокэмп Сахалин 2025" (6+). Интенсивное развитие гастрономической отрасли началось с подписания соглашения губернатором Сахалинской области и агентством стратегических инициатив. Мы стали одним из пилотных регионов проекта "ПроЕДУ по России" (6+) и начали осознанно подходить к развитию данной отрасли, — прокомментировал министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.
Посетители заведений смогут проголосовать за понравившиеся сеты, перейдя по QR-коду в меню.
Гастромарафон проводится Сахалинским туристско-информационным центром совместно с рестораторами острова по инициативе министерства туризма Сахалинской области.
Благодаря мероприятиям гастрономического календаря туристический поток в островной регион возрастет, что также окажет влияние на увеличение доли ВВП до 5% к 2030 году в рамках задач президентского нацпроекта "Туризм и гостеприимство".