Девятый Galaxy Vladivostok Marathon (0+) собрал в 2025 году рекордное число участников, подтвердив статус одного из самых масштабных спортивных событий года на Дальнем Востоке. На маршруты забега заявились около 5,5 тысячи участников из 13 стран и 50 регионов России. Победу на главной дистанции в 42,2 км одержал марафонец из Новосибирска, для него это уже пятое достижение за прошедшие годы. Как прошло это масштабное мероприятие — в материале ИА PrimaMedia.
Марафон "Мосты Владивостока" проводился в рамках мероприятий федерального проекта "Повышение доступности туристических продуктов" национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" при поддержке министерства туризма Приморского края. Организатором выступил беговой клуб RunDnsRun, а генеральным партнером — Группа компаний ДНС.
Организаторы, с каждым годом все больше повышающие планку и уровень организации мероприятия, для забега этой осенью приняли решение полностью изменить концепцию трассы. Все спортсмены стартовали и финишировали на центральной площади Владивостока. Здесь же был развернут большой стартовый городок, в котором весь день царила атмосфера большого спортивного праздника.
Но и это еще не все. Помимо классических дистанций (1, 5, 10, 21,1 и 42,2 км), в программу были добавлены новые — 3, 7 и 28 км. Для самых маленьких спортсменов был организован детский забег на 1 км, также была дистанция для паралимпийского забега. Всех участников ждал красивейший маршрут с потрясающими видами на архитектурные особенности исторической части города, Золотой и Русский мосты и, конечно, на акваторию бухты Золотой Рог и залив Петра Великого.
Спортивный директор Владивостокского марафона Ольга Гаева объяснила нововведения возросшим интересом к событию.
"Да, мы изменили концепцию маршрута, потому как с каждым годом участников становится всё больше, и прошлые стартовые площадки уже просто не вмещали такое количество людей. Поэтому мы решили организовать все старты именно с центральной площади. Благодаря такому решению появилась возможность ввести новые дистанции", — рассказала Ольга Гаева.
Она также добавила, что в этом году при рекордном количестве участников — около 5,5 тысячи бегунов, около 40% — это люди, которые приехали в Приморье, чтобы поучаствовать в забеге.
Победу в главной дисциплине девятого Galaxy Vladivostok Marathon — марафоне на 42,2 км — одержал Валерий Лукин из Новосибирска. Для него это уже пятая победа на владивостокских стартах.
"Всё легко далось. Маршрут поменяли, но чем больше горок, тем легче бежать, — прокомментировал свою победу спортсмен, добавив, что новизна трассы с бегом по мостам сделала мероприятие еще интереснее. — Сегодня я должен был выиграть. Если бы проиграл, мне бы это было непростительно".
Участницы Татьяна и Дарья пробежали 10 км в костюмах Спайдермэна: черном и красном. Именно они отметили, что все участники, которые вышли на старт, супергерои, просто не надели специальные костюмы.
"Мы решили, что каждый, кто пробегает свою дистанцию, — супергерой, только он не носит костюма. Вот мы и решили это показать. Мы бегаем иногда как любители, самым тяжелым сегодня был подъем на Золотой мост, там несколько подъемов, и все они затяжные. В целом хорошая трасса", — рассказала Татьяна.
Еще одной героиней забега стала Анна, которая преодолела свои 10 километров со специальной беговой коляской, в которой находился полуторагодовалый ребенок.
"Дочка с рождения бегает. С ребенком бегаю, чтобы с самого раннего детства прививать любовь к спорту и чтобы дома не сидела. Да, коляска — утяжеление, но ничего страшного. Я давно занимаюсь легкой атлетикой. Вообще я сегодня кайфанула!" — поделилась эмоциями Анна.
В марафоне принял участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Перед стартом на 10 км он поприветствовал участников, а затем и сам вышел на дистанцию.
"Искренне рад приветствовать всех участников этого яркого события. Наш город стал сегодня территорией спорта, вдохновения и единства. Этот марафон объединил тысячи людей. Это не только профессиональные спортсмены, но и все любители активного образа жизни — представители 50 регионов нашей страны, от Москвы до Камчатки и 13 стран мира", — обратился к участникам марафона глава региона.
Победители и призеры всех дистанций разделили общий призовой фонд, который составил более 1 миллиона рублей. Марафон в очередной раз подтвердил статус одного из ключевых спортивных событий на Дальнем Востоке, объединив рекордное количество любителей и профессионалов бега.