По итогам 2024 года Сахалинская область признана лидером в сфере военно-патриотического воспитания и поддержке Вооруженных сил. Председатель регионального отделения Российского движения детей и молодежи "Движение Первых" Татьяна Манакова и руководитель сахалинского отделения Всероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Артем Бандура рассказали ИА SakhalinMedia о той роли, которую сегодня играет островной регион в патриотическом воспитании молодого поколения.
По словам Татьяны Манаковой, молодое поколение Сахалина и Курил активно интересуется событиями, происходящими в стране и мире, и проявляет свою гражданскую позицию. Историческая память о подвигах предков передается из поколения в поколение, что способствует формированию патриотических чувств у детей и подростков. Они уже с юных лет посещают парады, участвуют в возложениях цветов и знакомятся с историей своих героев.
— Губернатор Валерий Лимаренко объявил 2024 год в области годом Защитника Отечества. Вместе с ребятами мы принимали участие во Всероссийской акции "Письмо герою" (0+), где писали письма нашим военнослужащим, которые находятся в зоне СВО. Дети, молодежь и наставники подключались к Всероссийской военно-патриотической игре "Зарница 2.0" (12+). Ребята, активно развивающиеся в сфере медиа, в 2024 и 2025 году формируют свои компетенции по военной журналистике. Они посещают военно-патриотические мероприятия, готовят репортажи и пишут статьи. Также активисты "Движения Первых" на постоянной основе "несут службу" и заботятся о памяти героев в рамках проекта "Хранители истории", — прокомментировала Татьяна Манакова.

Тематическое фото. Фото: пресс-служба агентства по делам молодежи Сахалинской области.
Движение Первых планирует продолжить свою работу в области патриотического воспитания и в будущем. В следующем году запланированы крупные проекты, включая съемки военно-патриотического реалити-шоу "Герои Первых" (6+), которое будет посвящено подвигам сахалинских военнослужащих. Поддержка правительства региона и сотрудничество с другими организациями, занимающимися патриотическим воспитанием, помогут реализовать эти инициативы.
Высокую оценку работе региона дал и руководитель сахалинского отделения Всероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Артем Бандура. Именно в Сахалинской области в августе 1945 года проходили ключевые события Второй мировой войны, связанные с освобождением Сахалина и Курил от японских милитаристов. Так, в этом году в регионе провели военно-исторические реконструкции в Смирныховском и Холмском районах и на острове Шумшу (16+).

В открытых музеях и на острове Шумшу воссоздали бои августа 1945 года (ФОТО)
По его словам, в Сахалинской области реализуется множество проектов, направленных на популяризацию героического прошлого. "Поисковое движение России" активно взаимодействует со школьниками и студентами, проводя встречи, на которых рассказывается о событиях тех лет, о подвигах героев и о работе по установлению имен погибших.
— Мы находим и идентифицируем останки, устанавливаем историю найденных предметов. Кроме того, мы организуем масштабные мероприятия, такие как межрегиональные и международные поисковые экспедиции "Дальневосточный фронт", "По следам Курильского десанта" (16+), а также военно-исторические реконструкции. Эти мероприятия позволяют не только молодежи, но и взрослым погрузиться в атмосферу тех лет, увидеть своими глазами форму, вооружение и технику, что, на мой взгляд, является мощным инструментом патриотического воспитания, — подчеркнул Артем Бандура.

Реконструкция на Шумшу. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Особо Артем Бандура выделил восстановление полицейского поста Хандаса в Смирныховском районе, реализованное по инициативе главы региона. Этот проект, по его мнению, имеет огромное значение для сохранения исторической памяти и позволяет жителям и гостям области лучше понять события августа 1945 года и трудности, с которыми столкнулись советские солдаты.
Получение столь высокой оценки от Министерства обороны является не только престижной наградой, но и стимулом для дальнейшего совершенствования работы. В планах "Поискового движения России" — продолжение поисковых экспедиций, проведение военно-исторических реконструкций, активная работа с подрастающим поколением, а также создание музеев и экспозиций, посвященных героям, начиная с русско-японской войны и заканчивая событиями специальной военной операции.

Руководитель регионального штаба "Бессмертного полка" в Сахалинской области рассказал о военно-патриотической работе в регионе