Более 80 гостей из более чем 40 регионов России прибыли на Сахалин для участия в очном этапе обучающей программы "Проводники профессионального развития". Образовательную программу проводит Центр профессионального развития "Острова" — проект от Росмолодёжь. Сотрудники карьерных центров вузов и колледжей, карьерные консультанты и специалисты по профессиональному развитию молодежи на предприятиях в течение четырех дней будут осваивать новые методики, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу оргкомитета.
Образовательная программа "Проводники профессионального развития" направлена на поддержку и развитие молодежных центров, а также на помощь в профессиональном самоопределении жителей регионов России. Только в этом году в рамках образовательной программы необходимо подготовить более 500 специалистов со всей страны, которые будут помогать молодым россиянам строить свой путь в карьере — от выбора профессии и обучающего учреждения до трудоустройства и роста в своей специальности.
Еще на стадии запуска обучения в режиме онлайн к проекту присоединились сотрудники карьерных центров вузов и учреждений СПО, HR-специалисты крупных предприятий и профессиональные коучи. До 1 октября более 80 участников проекта проходили первую программу обучения "Методы и инструменты эффективного управления карьерными траекториями студентов и выпускников". Они постигали ценности профессионального развития, а также осваивали основные инструменты взаимодействия с работодателями и методы поддержки молодежи от 14 до 35 лет, после чего выполняли практические задания.
На Сахалин приехали участники из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Ростовской, Рязанской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Нижегородской, Свердловской, Липецкой, Челябинской областей; Хабаровского, Краснодарского и Приморского краёв; Бурятии, Чувашской Республики, Якутии, ЯНАО и Татарстана.
— Проводник профессионального развития — это специалист, который помогает выстроить представителю молодёжи чёткий путь к цели и достичь ее. С точки зрения профессии это означает помощь в выборе специальности, в ориентировании среди разных предложений от работодателей и служб поддержки. Проводник помогает понять, какие возможности карьерного развития есть внутри региона, какими сервисами можно воспользоваться на федеральном уровне. Их задача — помочь молодежи сориентироваться в спектре предложений и не потеряться среди них. Наши обучающие программы направлены на то, чтобы сформулировать позицию проводника, границы и возможности его деятельности, уровень взаимодействия с работодателями и образовательными структурами. Целевая задача проводника — быть в курсе карьерных возможностей региона, где он работает, и максимально эффективно презентовать их своим подопечным, — рассказала модератор программы "Проводники профессионального развития" Ирина Баранова.
Выпускники образовательной программы смогут четко диагностировать профессиональные цели молодёжи в формате индивидуального подхода. Также они будут разрабатывать карьерные маршруты, подбирать образовательные ресурсы и содействовать трудоустройству молодежи. Это позволит стимулировать развитие профессионального самоопределения и повысить квалификацию молодых специалистов с учётом действующих запросов рынка труда. По итогам образовательной программы все участники получат документ государственного образца.
— Наша транспортная компания сотрудничает с федеральными образовательными проектами — в первую очередь это "Билет в будущее", "Большая перемена", "Движение Первых". Также мы работаем со школами, учреждениями дополнительного образования, детскими лагерями. Запускаем и свои образовательные программы, работая на удержание подростков и молодёжи в Приморском крае. Кроме того, отдельное направление деятельности посвящено удержанию молодых специалистов у себя: у нас действует программа адаптации новичков, есть корпоративная академия и система наставничества для студентов-практикантов и новых сотрудников. Таким образом мы обеспечиваем постоянный обмен опытом при активной коммуникации с молодежью и получаем обратную связь, которая помогает корректировать наши программы в соответствии с запросами людей, — поделился руководитель образовательных проектов транспортной компании из Приморья Дмитрий Матвеев.
Обучающая программа для будущих проводников профессионального развития — значимая часть федеральной программы "Проводники смыслов", которую реализует Росмолодёжь во всех регионах России. Стратегически важная инициатива помогает на государственном уровне выстраивать системную работу с молодёжью в соответствии с тенденциями современного кадрового рынка, общественных ценностей и самореализации. При этом главная ее цель — не просто обеспечить молодых людей занятостью, а направить их ресурсы и потенциал в конструктивное русло, создавая условия для максимально эффективного применения способностей и призвания каждого человека.
— Россия — страна, в которой огромное количество возможностей. Но очень часто молодые люди не пользуются ими из-за того, что им не хватило буквально одного совета или подсказки со стороны наставника. Задача выпускников программы "Проводники профессионального развития" — стать именно такими наставниками для молодежи, поспособствовать их реализации в выбранной профессии и, как ни странно, увеличить число счастливых людей в нашей стране. Наша программа формирует четкие ценности для молодого поколения, которое сейчас определяет свой жизненный и карьерный путь, связывая его с Россией, и готово создавать собственные истории успеха. Кроме того, мы рассчитываем, что выпускники программы начнут делиться в том числе своим опытом обучения, и молодёжь заинтересуется участием и в этой инициативе. Мы хотим, чтобы молодые люди выбирали себе профессию по душе — нет ничего страшного в том, чтобы сменить направление деятельности. Ученые доказали, что это в целом полезно для психики. А проводник карьеры — это человек, который за руку приведет молодого гражданина от желания чем-то заниматься к реальным делам и проектам, — резюмировал руководитель направлений Росмолодёжь.Профи и Росмолодёжь.Предпринимай Дмитрий Литвин.
Центр профессионального развития "Острова" — проект Росмолодёжь, на базе которого реализуется программа "Проводники профессионального развития", создан по итогам всероссийского конкурса Росмолодёжи, где Сахалинская область вошла в число 12 регионов-победителей. До конца 2025 года центр проведет десять образовательных программ в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Ивановской области и других регионах страны.