Праздник "ГребеШОКпати" завершил гастрономический сезон на Сахалине. Гости смогли оценить сет из трех позиций, созданный специально для мероприятия, — всего было продано свыше 500 сетов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу минтуризма Сахалинской области.
Гребешковое пати прошло на морском побережье, в нем приняли участие островные шефы. Для посетителей подготовили мастер-класс по приготовлению каждого блюда из сета. Шеф-повара также вовлекали в рабочий процесс студентов Сахалинского техникума сервиса — ребята впервые работали наравне с "мэтрами вкуса".
Гости праздника оценили вкус и подачу трех блюд: гребешка с картофельно-грибным пармезаном, икрой и копченостями; гребешка с тартаром из манго и томатов, а также соусом из зелени; гребешка с пюре из красной капусты и жемчугом из тапиоки.
Директор департамента туризма регионального министерства туризма Ольга Иванова отметила, что праздник стал одним из финальных событий гастрономического года. Он заложил традицию островных гастрономических мероприятий на открытом воздухе, направленных на популяризацию локальных специалитетов через понятие "островная кухня".
Также в рамках гребешкового пати прошли мастер-классы в морской тематике по живописи акрилом на холсте, росписи гипсовых изделий и шопперов, а также танцевальные мероприятия.
Сахалинская область вошла в программу развития гастрономической индустрии Агентства стратегических инициатив (АСИ) "ПроЕДУ по России", направленную на развитие гастрономической индустрии как важного элемента социально-экономического роста региона. Мероприятие "ГребеШОКпати" стало первым гастрономическим праздником региона, посвященным одному локальному продукту.
Мероприятие прошло на территории глэмпинга "ПатиСон парк" и было организовано министерством туризма Сахалинской области, региональным туристско-информационным центром и Ассоциацией кулинарного искусства и сервиса Сахалинской области в рамках гастромарафона "Почувствуй вкус Сахалина".