ИА SakhalinMedia запускает фотоконкурс "Сахалинская рыбка"
6 октября, 15:00
ГИН ликвидировала аварийные здания рядом с одним из природных комплексов столицы
20:59
ИИ против эмоций: как искусственный интеллект меняет брокерский бизнес
20:00
Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
19:30
Кто летит на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
19:25
На трассе возле Новоселово ввели ограничения после обрушения склона у дороги
19:05
В ВТБ констатировали облигационный бум в инвестициях
19:00
"От классики до Кей-попа": ИА PrimaMedia - об архитектуре программы фестиваля "ЛиТР"
18:35
Росгосстрах отметил 104-й день рождения
18:35
В Магаданской области раскрыта наркогруппа
18:20
Фильм о Второй мировой войне сняли школьники Южно-Сахалинска
18:16
Волонтеры "Сахалинморнефтегаз-Шельф" собрали 320 кг кормов для приютов бездомных животных
17:58
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 8 октября
17:53
Опрос ВТБ: две трети дальневосточников хотели бы привязать к карте льготы или проездной
17:50
Известный футболист Дмитрий Сычев провел тренировку для юных сахалинцев
17:39
Ушел из жизни почетный житель Южно-Сахалинска Анатолий Телегин
17:33

Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях

Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях пресс-служба ВТБ
Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
Фото: пресс-служба ВТБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Самыми востребованными операциями в цифровых рублях после массового внедрения в России новой формы валюты станут оплата налогов, пошлин и сборов и покупка товаров и услуг. Этот прогноз следует из данных масштабного исследования "Цифровой рубль глазами россиян", проведенного в преддверии форума "Финополис-2025" банком ВТБ и Brand Analytics, сообщает пресс-служба ВТБ.

Исследование включает две составляющие. Первая часть — всероссийский опрос, в котором приняли участие респонденты в возрасте 18–65 лет, жители крупных городов с населением свыше 100 тысяч жителей во всех регионах России. Вторая часть — анализ обсуждения россиянами темы цифрового рубля в социальных сетях. Для этого Brand Analytics, разработчик одноименной системы мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ, проанализировала почти 25 млрд русскоязычных публичных сообщений, опубликованных с 1 января по 20 августа 2025 года.

Согласно опросу, топ-5 самых ожидаемых операций в цифровых рублях возглавляют оплата государственных пошлин и налогов — эту опции называют самыми ожидаемыми в 43% случаев. На третьем месте с минимальным отрывом — получение государственных выплат (39% ответов). Замыкают топ-5 операций переводы между пользователями (36%) и получение зарплаты (28%).

В рамках опроса исследователи просили респондентов представить, что они получили какую-то выплату в цифровых рублях — например, зарплату или ее часть, какую-то государственную выплату, денежный перевод и прочее. Почти половина респондентов (42%) ответили, что будут использовать эти деньги наравне с наличными и безналичными деньгами, оставив на счете в цифровых рублях, а каждый десятый ответил, что для него не имеет значения, в каком виде тратить полученные деньги — в виде цифровых рублей, наличных или безналичных.

Среди наиболее важных преимуществ цифрового рубля россияне называют надежность — средства хранятся напрямую в ЦБ РФ (41% ответов), снижение комиссий при переводах и платежах (39%), а также осуществление доступа к счету цифрового рубля через мобильное приложение любого банка (38%).

Как показал опрос, готовы получать зарплату в цифровых рублях 68% опрошенных россиян. Еще 12% респондентов пока не дают однозначного ответа на вопрос о получении зарплат в цифровых рублях. Но точно не хотят использовать цифровые рубли для этих целей только 20% респондентов.

Среди условий, на которых россияне готовы получать зарплату в цифровых рублях оказались возможности получения бонусов и дополнительных выгод (44%), а также получения выплат по удобному для пользователя графику (например, раз в неделю или ежедневно) — 22%.

"Как один из крупнейших банков РФ с развитой цифровой инфраструктурой мы проводим многочисленные тестирования и пилоты операций в цифровых рублях. Предлагаем пользователям все новые сценарии использования цифрового рубля — как например, погашение штрафов и получение пособий, оплата тех или иных товаров и услуг, тестирование механизмов смарт-контрактов и др. Благодаря этим пилотам мы видим, что наиболее востребованными среди россиян станут те операции, в которых цифровой рубль будет выступать не просто средством платежа, а будет задействован в принципиально новых пользовательских сценариях. Например, в сочетании с функционалом смарт-контрактов пользователь сможет настраивать платежи без своего участия, которые будут производиться при наступлении различных условий", — отметил заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

Предстоящее массовое внедрение в России цифрового рубля — одна из наиболее обсуждаемых среди россиян тем, связанных с развитием финансовых технологий. В социальных медиа эта тема вызывает более широкий отклик, чем дискуссии, например, о прогрессивной шкале НДФЛ, хотя и уступает по масштабам обсуждения ключевой ставке Банка России.

Согласно выводам экспертов Brand Analytics, пользователи соцсетей обсуждают цифровой рубль в части сравнения с наличными деньгами (21% обсуждений), в контексте получения пособий и льгот (17%), прозрачности платежей (16%), безопасности расчетов (13%), а также технологичности и инновационности цифровой валюты (12%) и др.

Наиболее активное участие в обсуждениях цифрового рубля принимают мужчины и женщины среднего и старшего возраста. Для этой аудитории цифровой рубль ассоциируется с технологическим прогрессом, новым инструментом для получения социальных выплат, адресной помощи и повышения прозрачности.

"Русскоязычные пользователи активно обсуждают темы, связанные с введением цифрового рубля в России. С одной стороны, для общества цифровой рубль ассоциируется с технологическим прогрессом, повышением прозрачности, новым инструментом для получения социальных выплат и адресной помощи. С другой, успех внедрения цифрового рубля во многом будет зависеть не только от уровня технологической реализации, но и от разъяснительной работы в СМИ и социальных сетях. Для аудитории ключевыми остаются вопросы доверия, безопасности и социальной справедливости", — отметил директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий Черный.

Справка: Цифровой рубль — цифровая форма российской национальной валюты, которую выпускает Банк России. Массовый запуск внедрения операций в цифровых рублях запланирован на 1 сентября 2026 года. До этого времени, с середины 2023 года крупнейшие российские банки участвуют в масштабном пилоте цифрового рубля на площадке ЦБ РФ, тестируя различные сценарии использования новой формы российской национальной валюты. Помимо ВТБ, в пилоте цифрового рубля принимают участие свыше десяти крупнейших банков РФ.

223121
64
43