Иногда дорога зовет, а билетов нет, или они есть, но стоят слишком дорого. Оказывается, даже в таких ситуациях можно найти выгодные варианты, если знать несколько хитростей. Автор Дзен-канала "Путешествия, туризм, наука" (18+) собрал 12 способов, как купить железнодорожные билеты по лучшей цене и не переплатить. Всё проверено на практике и максимально просто.
1. Покупайте билеты в день открытия продаж. Чем раньше, тем дешевле. Продажи билетов на поезда по России открываются за 45, 90 или 120 дней в зависимости от направления. Пока мест много, а спрос небольшой, система предлагает минимальные цены.
2. Избегайте выходных. Билеты на пятницу и воскресенье всегда дороже, потому что именно в эти дни большинство россиян уезжают и возвращаются из поездок.
Хотите сэкономить? Планируйте выезд в четверг или вторник — разница в цене может достигать 30–40%.
3. Выбирайте даты в середине месяца. Пик отпусков приходится на начало и конец месяца. А в промежутке с 15 по 20 число стоимость билетов обычно падает.
4. Смотрите разные поезда. Цена зависит не только от даты, но и от самого поезда. Так, чем быстрее и удобнее рейс, тем он дороже. А самые бюджетные — ранние, отправляющиеся в 4–5 утра.
5. Верхние полки — дешевле. Если едете семьей, можно комбинировать: ребёнку — нижнее место (скидка будет больше), взрослому — верхнее.
6. Проверьте соседние станции. Иногда билет из соседнего города стоит меньше, чем с вашего вокзала. Доехать до нужной станции можно на автобусе или такси — даже с этим получится выгоднее. То же самое работает и наоборот: посмотрите билет до станции чуть дальше вашей — бывает, что он дешевле.

Путешественница разоткровенничалась с проводником и узнала много интересного
7. Пользуйтесь узловыми станциями. Если поезд проходит через крупный узел, проверьте стоимость от этой станции. Из-за акций или скидок цена может оказаться ниже, а в правилах перевозок прямо сказано: вы можете садиться в поезд на своей станции, даже если билет оформлен с другой.
8. Туда-обратно выгоднее. Покупка билета сразу в обе стороны может обойтись на 15–20% дешевле, чем два отдельных.
9. Сравнивайте купе и плацкарт. Иногда верхняя полка в купе стоит меньше плацкарта. Всё дело в динамическом ценообразовании, цены зависят от спроса. Проверяйте все варианты.
10. Берите невозвратный тариф. Если точно уверены в планах, смело выбирайте невозвратный билет, он дешевле. Например, на маршруте Москва — Сочи можно сэкономить до 2600 рублей.
11. Можно отказаться от постельного белья. Если поездка короткая, выберите опцию без белья, тогда экономия составит около 200 рублей. Но учтите: пользоваться матрасом и подушкой без комплектов не разрешают.
12. Проверяйте билеты за пару дней до поездки. Люди нередко сдают билеты, и места возвращаются в продажу по старой, более низкой цене. Даже если билет уже куплен, можно сдать его (при возвратном тарифе) и взять более выгодный.
Почему билеты могут отличаться по цене в два раза:
Сегодня почти все железнодорожные маршруты работают по принципу динамического ценообразования. Это значит, что чем выше спрос, тем дороже билет. А чем раньше покупаете, тем дешевле.
Плацкартные билеты живут по фиксированным сезонным коэффициентам: весной и летом — дороже, осенью и зимой — дешевле.
Самые бюджетные месяцы для путешествий — январь, февраль, март, а также сентябрь–декабрь.