Мост в сахалинском селе Молодежное вновь открыт для движения
25 октября, 13:35
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 26 октября
25 октября, 12:59
На Сахалине рядом с селом Новиково загорелась трава
25 октября, 12:35
Анивское село осталось полностью без газа из-за повреждения газовый трубы
25 октября, 11:04
Участок в районе школы №13 в Южно-Сахалинске ограничат для движения по полосам
25 октября, 10:37
Улучшение качества кредитов прогнозируют к концу года
24 октября, 21:50
Авито Работа: 76% россиян активнее пользуются джоб-платформами
24 октября, 21:45
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
24 октября, 20:40
СахГУ в 2026 году планирует увеличить число бюджетных мест до 1500
24 октября, 19:43
Больше никаких синих печатей
24 октября, 18:35
Никотиновые паучи продали школьнику в Южно-Сахалинске. Следком проводит проверку
24 октября, 17:59
Мощный снег с дождем будут бушевать на Сахалине и Курилах два дня
24 октября, 17:37
Преображение дворов в селе Горное на Курилах проверили специалисты минЖКХ
24 октября, 17:12
"Поющий музей. Глава вторая" в Южно-Сахалинске принял новую форму
24 октября, 17:06
Капремонт сахалинской автодороги "Лермонтовка – Вахрушев" близится к завершению
24 октября, 16:41

Шоколадный торт "Прага": тот самый рецепт из советского детства с шоколадной глазурью и нежнейшим бисквитом

Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Этот торт помнят все, кто застал советские кондитерские. Его готовили по особым случаям, передавали рецепт в тетрадках и берегли как семейную реликвию. Невероятно шоколадный, влажный, с ярким ароматом сливочного крема — он до сих пор остается эталоном вкуса.

Для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сгущенки;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. коньяка (по желанию).

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада
  • 50 мл сливок 33%
  • 30 г сливочного масла

Шаг 1: Готовим бисквит

Яйца взбиваем с сахаром 8-10 минут до пышной светлой массы. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем, просеиваем. Постепенно вводим в яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выливаем тесто в форму диаметром 22 см, выстланную пергаментом. Выпекаем 35-40 минут при 180°C. Готовность проверяем зубочисткой.

Шаг 2: Собираем торт

Остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Масло для крема взбиваем 5 минут, добавляем сгущенку, какао и коньяк. Взбиваем еще 3 минуты. Каждый корж пропитываем сладким сиропом (2 ст. л. сахара на 100 мл воды) и смазываем кремом.

Шаг 3: Финиш — глазурь

Шоколад ломаем на кусочки, складываем в миску. Сливки подогреваем, заливаем шоколад, оставляем на 2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем до гладкости. Заливаем торт, разравнивая по краям. Охлаждаем 4-6 часов.

Приятного аппетита!

233836
64
93