Еще недавно Яна Мельникова, основательница центра "Не урок — Центра развития математических способностей", стояла на распутье, не зная, как превратить любимое дело в прибыльный бизнес. Сегодня она — успешная бизнес-леди, чей центр помогает детям раскрыть свой математический потенциал и подготовиться к выпускным экзаменам. Ее история — яркий пример того, как господдержка может стать отправной точкой для начинающих предпринимателей. Как Яне удалось превратить студенческую подработку в процветающий бизнес и какую роль в этом сыграл центр "Мой бизнес" — читайте в эксклюзивном материале ИА SakhalinMedia.
— Яна, расскажите немного о себе и Вашей деятельности?
— В 2012 году я окончила институт по специальности "Учитель математики и информатики". Мой путь в педагогике начался еще в студенческие годы. Я понимала, что для успешной работы в школе мне нужна практика, поэтому взяла несколько учеников. В то время начала пробовать индивидуальный подход, искать интересные способы объяснения материала, старалась преподносить его так, чтобы детям было понятно и интересно. После окончания института я не пошла работать в школу. Получила дополнительное образование и ушла в другую сферу деятельности. Но, знаете, видимо, призвание берет свое и с 2015 года полностью изменила свое представление о репетиторстве.
— Вы сказали, что ваш путь в репетиторстве начался еще в студенческие годы. Расскажите, что именно привлекло Вас в преподавании тогда, и как этот ранний опыт повлиял на ваше решение посвятить себя этой сфере?
— Я прекрасно понимала, что скоро мне предстоит практика в школе, и меня охватывал просто жуткий страх. Я совершенно не представляла, как работать с детьми, как найти к ним подход. Этот страх, как ни парадоксально, и стал тем самым толчком, который заставил меня двигаться вперед. Это был третий курс, и у меня не было никакого опыта. Даже не понимала, как работать с детьми, а ведь речь шла не о малышах, а о подростках — самом сложном возрасте.
— В 2015 году наступил поворотный момент, когда Вы полностью сосредоточились на репетиторстве. Как этот период изменил ваше видение профессии и подход к обучению?
— Несмотря на то, что не пошла работать в школу, я продолжила брать нескольких учеников: буквально двое-трое человек, с которыми занималась индивидуально. Иногда я ездила к ним домой, иногда они приходили ко мне. После того как у меня родился сын в 2015 году, поняла, что это та сфера, к которой меня тянет, и то самое пространство, где я действительно хочу произвести какой-то прорыв. Я помогаю детям не просто получать хорошие оценки на уроках, а помогаю им развиваться, раскрыть свои таланты. Тут дело не в математике, а в развитии. Тогда я и поняла, что мне нужно идти в частное направление.

Тематическое фото. Фото: личный архив Яны Мельниковой
С тех пор для меня поменялось абсолютно все. Занятия превратились не в классические уроки, где я просто объясняю тему и показываю, как решать примеры. Пришло понимание, что детям необходимо развивать когнитивные навыки, которые помогут им думать самостоятельно. Это элементарные задания на поиск отличий и информации. Кстати, многие задания, которые я сейчас использую, взяты из советских времен. Они очень сильно помогают детям в развитии.
— Ваш центр "Не урок — Центр развития математических способностей" специализируется на подготовке к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, и демонстрирует впечатляющий показатель успешной сдачи экзаменов у 99% учеников. В чем секрет такой высокой эффективности? Какие методики и подходы Вы используете?
— Секрет нашей методики кроется в том, чтобы найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Несмотря на то, что мы работаем в групповом формате, мы уделяем пристальное внимание особенностям каждого ученика. Кто-то схватывает материал мгновенно, кому-то требуется больше времени для осмысления. Наша задача — найти тот самый "ключик" к каждому, подстроиться под его ритм и стиль обучения. Когда находишь этот индивидуальный подход, когда видишь, что ребенок начинает понимать и верить в свои силы — вот тогда и рождается настоящий успех.
— Яна, с учетом современных реалий, насколько востребованы репетиторские курсы для подготовки к экзаменам?
— Спрос на качественную дополнительную подготовку огромен, и это связано не столько с недостатками самих учителей, сколько с системой. Школьная система сегодня перегружена отчетностью и бумажной волокитой. Учителя, которые должны быть сосредоточены на обучении, тратят колоссальное количество времени на заполнение документов. Это, на мой взгляд, сильно выбивает из колеи и отвлекает от главного — от передачи знаний ученикам. Именно эта бюрократическая нагрузка стала для меня одним из факторов, почему я не выбрала путь школьного учителя.
В этом году в центре мы запустили новый формат — подготовку к следующему учебному году. Дети, которые проходят эту программу, уже опережают школьную программу. Мы получаем обратную связь от родителей учащихся: дети чувствуют себя увереннее, им легче усваивать новую информацию, что, в свою очередь, положительно сказывается на их успеваемости по другим предметам. Ведь математика, как известно, царица наук, и ее понимание открывает двери ко многим другим дисциплинам.
— С какими самыми частыми трудностями сталкиваются ученики при подготовке к экзаменам, и как Вы помогаете им их преодолевать?
— Если говорить о девятиклассниках, то, пожалуй, главная преграда — это нервное напряжение. Для них это первый серьезный экзамен, и их психика еще не до конца готова к такому испытанию. Морально им бывает очень тяжело. Мне кажется, если бы в школе экзамены проходили в более привычной обстановке, например, с вытягиванием билетов среди знакомых учителей, им было бы значительно проще. Но когда приходится идти в незнакомую школу, это становится настоящим испытанием. Поэтому наша задача — не запугивать их, а наоборот, вселить уверенность.
Что касается одиннадцатиклассников, то здесь акцент смещается. Главная задача для них — это подготовка к ЕГЭ. Здесь мы больше фокусируемся на непосредственно технической подготовке к экзамену, на отработке всех видов задач. Важно донести до каждого ребенка, что он способен справиться, что у него есть все необходимые знания и возможности. Когда ученик чувствует в себе силы, идти на экзамен ему гораздо легче.

Яна Мельникова. Фото: личный архив Яны Мельниковой
— В 2023-2024 годах вы активно развивали свои предпринимательские навыки, участвуя в форумах и обучающих курсах, а также сменив статус с самозанятой на ИП. Что стало толчком к этому переходу и какие новые возможности он открыл для вас?
— Я поняла, что настало время для более смелых шагов. Статус самозанятой, при всей его простоте, стал для меня определенным пределом, если говорить о стремлении к более масштабным целям. Толчком послужил и вполне практический момент: родители учащихся выразили желание воспользоваться налоговым вычетом. Это, на мой взгляд, отличная возможность, которую предоставляет государство, и я решила, что ее нужно использовать.
Практически сразу после завершения образовательной программы "Азбука предпринимательства" (18+), которая пришлась на конец лета, я приняла решение оформить ИП. Это произошло в августе, и с тех пор я работаю в новом статусе.
Что касается налогового вычета, то для родителей, чьи дети занимаются у меня, это стало приятным бонусом. Около 70% из них уже успешно им пользуются. Особенно радует, насколько упростилась эта процедура благодаря новым правилам. Теперь им даже не нужно предоставлять чеки. Достаточно справки по форме налоговой, которую я заполняю и передаю им. Они, в свою очередь, оформляют вычет, отмечая, насколько это просто и удобно.
— Расскажите, какую господдержку вам оказал центр "Мой бизнес" и насколько сложно было ее получить?
— Как я уже говорила, мой путь в бизнес начался с самозанятости, но в какой-то момент я поняла, что пора выходить на новый уровень. Появилась возможность получить налоговый вычет, что потребовало официального оформления. Именно здесь мне очень помог центр "Мой бизнес". Помимо этого, я прошла дополнительное обучение, где мы разбирали точки роста, стратегии развития и продвижение в социальных сетях.
В центре "Мой бизнес" как раз помогли мне в составлении бизнес-плана. Создание и развитие собственного дела — это всегда сопряжено с существенными финансовыми рисками, и четкое понимание стартовых позиций, необходимых инвестиций и путей развития, которое дает бизнес-план, оказалось бесценным. Знания, полученные на предыдущих курсах, помогли мне с "Азбукой предпринимательства", а помощь центра позволила все это грамотно структурировать.
Кроме того, Центр и министерство экономического развития региона оказывают огромную поддержку молодым предпринимателелям. Благодаря "Моему бизнесу" мы можем участвовать в различных ярмарках дополнительного образования. Отличная поддержка для тех, кто только начинает свой путь в бизнесе.
Сейчас мы с центром "Мой бизнес" уже подписали договор о дальнейшем развитии. Моя цель — создать небольшую команду в полноценный центр с лицензией, чтобы перейти в новое направление: оформление авторских прав на мои разработки и создание собственных рабочих тетрадей. Хочется уйти от компиляции материалов из разных источников и создать действительно авторский продукт, подняв свой центр на высокий уровень.

Тематическое фото. Фото: личный архив Яны Мельниковой
— Расскажите, как вы узнали об этом центре?
— Мое знакомство с "Моим бизнесом" началось довольно органично, через сообщество самозанятых в Telegram (18+). Этот чат, который, кстати, существует и по сей день, стал для меня настоящим кладезем информации. Именно там я впервые увидела упоминания о центре "Мой бизнес" и узнала о первом онлайн-курсе "Азбука предпринимательства". Я активно следила за информацией, подключалась к вебинарам, черпала полезные сведения.
Постепенно, когда информация о центре стала появляться чаще, я подписалась на их официальный telegram-канал. Это позволило мне быть в курсе всех мероприятий: семинаров, вебинаров, курсов, которые они предлагают. И, честно говоря, я до сих пор активно участвую во всех этих событиях, особенно когда речь идет о темах, которые мне действительно важны. Например, недавно я посетила вебинар, посвященный подаче информации в Роскомнадзор. Это мероприятие оказалось невероятно полезным, помогло мне разобраться в нюансах и понять, что именно мне нужно сделать. Сейчас я также смотрю на возможности "Бизнес-инкубатора", надеюсь, что и там смогу получить ценную поддержку.
— Вы продолжаете сотрудничать с центром "Мой бизнес". Как эта поддержка помогает вам в развитии вашего образовательного центра?
— Мы находимся на очень важном этапе развития, и именно здесь, в центре "Мой бизнес", я нашла ответы на свои вопросы. Мой основной запрос был связан с дальнейшим ростом, а для этого мне необходимо было получить лицензию на образовательную деятельность. Это открыло бы двери для расширения, позволило бы нанять дополнительных преподавателей и, соответственно, вывести центр на новый уровень.
Сейчас они мне помогают со сбором информации, пакетом документов и с другими важными аспектами. Неоднократно обращалась в министерство экономического развития Сахалинской области. Там всегда идут на встречу, рассказывают о тонкостях бизнеса и помогают с выплатами. Очень важно, что такие компетентные органы помогают нам, еще не совсем опытным предпринимателям.

Яна Мельникова. Фото: личный архив Яны Мельниковой
— Яна, ваш центр — это место, где математика становится понятной и интересной. Если не секрет, поделитесь, какие дальнейшие планы Вы строите для развития вашего центра? Планируете ли расширять направления деятельности?
— В ближайшие три года мы планируем расширить нашу локацию, добавив несколько новых кабинетов, чтобы обеспечить комфортные условия для еще большего числа учеников. Кроме этого, хотим охватить больше ребят из отдаленных районов нашей области. К нам обращаются многие ребята с Поронайска, Холмска, Охи, Курильска. Мои бесплатные вебинары уже помогают многим, но я искренне хочу дать им еще больше. Поэтому наша цель — открыть несколько дополнительных филиалов в районах Сахалинской области, чтобы дать возможность каждому ребенку успешно подготовиться к выпускным экзаменам.
— Вы прошли путь от начинающего репетитора до руководителя учебного центра. Что бы Вы пожелали тем, кто только делает первые шаги в предпринимательстве, и как, на Ваш взгляд, центр "Мой бизнес" может им в этом помочь?
— Я бы посоветовала не бояться, "ножки в ручки" и обращаться в центр "Мой бизнес". Там действительно колоссальный спектр услуг, который может пригодиться любому начинающему предпринимателю. Начиная от помощи с бухгалтерией и заканчивая всевозможными консультациями по самым разным направлениям. Я бы особенно выделила программу "Азбука предпринимательства" — это просто фундамент для любого, кто хочет начать свое дело, особенно если нет профильного образования в экономике или юриспруденции.
Ведь любой бизнес — это риск, и чтобы его минимизировать, нужно понимать, как его просчитывать. Центр "Мой бизнес" как раз дает именно эти базовые знания. А дальше уже можно пользоваться и другими услугами: консультациями специалистов, "бизнес-инкубаторами" — возможностей там очень много, и ими стоит активно пользоваться.
СПРАВКА: Реализация мер поддержки малого и среднего предпринимательства продолжается по национальному проекту "Эффективная и конкурентная экономика", который инициировал президент Владимир Путин. В Сахалинской области губернатор Валерий Лимаренко лично контролирует реализацию проекта. Обратиться за консультацией по мерам поддержки можно в центр "Мой бизнес" по телефону 8 800 222 0123 или на сайт mybusiness65.ru.