SakhalinMedia, 28 октября. Сахалинская область стала одним из участников финала программы АСИ "ПроЕДУ по России!" (16+). В Москве на мероприятии, организованном совместно со Школой Новикова, 13 пилотных регионов представили свои гастрономические специалитеты — от аутентичных рецептов до современных кулинарных интерпретаций, сообщили в пресс-службе министерства туризма Сахалинской области.
В каждой региональной команде — шеф-повар и представитель администрации региона. Вместе они рассказали о вкусах своих территорий через локальные блюда, гастропрезентации и гастросувениры. Кульминацией события стало приготовление 13 региональных хитов — каждый со своей историей, традицией и характером.
Сахалин представил изысканные оладьи из морепродуктов с дикоросами, приготовленные Романом Юровым — Президентом Ассоциации кулинарного искусства и сервиса Сахалинской области. Блюдо стало отражением гастрономического богатства региона и его особенного характера. Роман смог объединить в одном блюде все традиции островной кухни: от техники приготовления до продуктов, используемых в блюде.
"Для нас привычно название "темпура", но для центральной России более знакомо понятие "оладьи". Нам действительно удалось удивить собравшихся оладьями с крабом, креветкой и кальмаром, которые мы подали с местными дикоросами: нашим любимым лопухом и калужницей. Можно сказать, что сегодня мы аппетитно разрывали гастрономические шаблоны. И у нас это получилось", — поделился Роман Юров.
В рамках исследования гастрономической идентичности на основе подготовленных регионами диагностических карт установлено, что сегодня доля локальной кухни в ресторанах России составляет всего 12%. Цель проекта — увеличить этот показатель до 20% к 2030 году, ведь гости готовы дополнительно доплатить 20% к чеку за местные гастроспециалитеты.
"Если говорить об островной кухне, то здесь смело можно говорить о "гастрономическом коде" местных жителей. Для нас, сахалинцев и курильчан, микс русской, корейской и японской кухни привычен с самого детства. Папоротник, лопух, морская капуста, икра пятиминутка — все это родные и знакомые нам блюда. В настоящее время перед регионом стоит цель популяризации "Островной кухни" как в заведениях региона, так и за его пределами. На данной площадке нам удалось продемонстрировать все краски вкуса, традиций приготовления и подачи в одном блюде, подтвердив, что мы не зря вошли в первую тройку регионов проекта (АСИ) "ПроЕДУ по России!", — прокомментировал министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.

Финал проекта «ПроЕДУ по России!». Фото: пресс-служба министерства туризма Сахалинской области
Важную роль в программе АСИ "ПроЕДУ по России!" занимает образовательная составляющая. Реализована серия модулей — от правовой защиты товарного знака, бренда и рецептуры продукта до вывода продукции на полки сетевых магазинов. Отдельный курс был создан совместно со Школой Новикова — "Кулинарный код России", который помог регионам сфокусироваться на своих гастрономических традициях и перевести их на современный язык кухни и сервиса.
Мероприятие "Код регионов" раскрывает богатство локальных вкусов и блюд, а также продвигает их, чтобы о них узнали не только в России, но и во всем мире. "Код регионов" (16+) стал вкусным штрихом программы, которая помогает регионам говорить о себе языком кухни, традиций и гостеприимства.
Эклектика местной кухни поставила точку в сахалинском фестивале "Гастрокэмп Сахалин 2025" Дегустаторы отведали блюда из сахалинских продуктов в исполнении шеф-поваров со всей России (ФОТО)


