Победителей фотоконкурса "Сахалинская рыбка" выбрали на Сахалине
31 октября, 17:18
Сахалинская тяжелоатлетка Полина Павлович завоевала бронзу первенства Европы
10:35
Свалка в Синегорске стала первым рекультивированным полигоном ТБО на Сахалине
10:24
Новый ж/д остановочный пункт "Технопарк" откроется в Южно-Сахалинске в ноябре
09:51
В VK сообщили об открытии балетной недели для ценителей искусства
09:45
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 1 ноября: список улиц
09:32
Двое сахалинцев убили коллегу и утопили труп: одному из них дали 17 лет тюрьмы
09:25
Более 800 водителей наказали за непристегнутые ремни на Сахалине за сутки
09:16
Мужчина погиб на пожаре в Невельске: следком проводит проверку
09:05
Минусеют вечера в ноябре, но онлайн-кинотеатр Wink.ru спешит на помощь
09:00
Авито Недвижимость: рост интереса к вторичке растет, а продавцы используют новые инструменты
02:30
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 22:20
От "Чайки" до "Артека": как прошло лето у сахалинских детей
31 октября, 19:31
Сахалинские ветераны СВО получили авто с ручным управлением
31 октября, 18:16
Это голос! ГигаЧат научился разговаривать
31 октября, 18:15
Облигации Амурской области: как дать в долг региону и заработать
31 октября, 18:06

Сжигание — прошлый век: немецкое удобрение из больной ботвы — и весной земля нежнее пуха и богаче чернозема

Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Большинство дачников сжигает больную и ненужную ботву на даче. Казалось бы, зачем она нужна? Только заразу распространяет. Однако эксперт дзен-канала "На даче у деда Егора" (16+) убежден, что больные растительные остатки можно превратить в богатое удобрение для грядок, как это делают немецкие огородники. Рассказываем, как это сделать.

Итак, чтобы приготовить немецкое удобрение прямо на грядке, выполните следующие действия:

  1. Уберите совсем гнилые остатки, а остальное слегка подсушите.
  2. Землю прорыхлите и выложите слой ботвы 10-15 см. Подойдет любая — томатная, картофельная, морковная и т. д.
  3. Сверху посыпьте известью или золой. В немецком оригинальном варианте — доломитка.
  4. Полейте слабым раствором марганцовки или биопрепарата. 
  5. Накройте землей примерно на 5–7 см.

В итоге за зиму вся ботва перепреет, и весной вас будет ждать легкая, как пух, земля, богатая, живая, влажная, питательная — идеальная грядка для посадок. И не бойтесь использовать больную ботву — почву она не заразит, поскольку зараза без "хозяина" не живет: ботва разлагается и грибы гибнут вместе с ней, а зола и марганцовка просто добивают их окончательно. Именно так готовят к весне грядки немецкие дачники.

233798
64
93