"Дети — это сказка": акушер-гинеколог о материнстве и страхах женщин Сахалинской области
За 35 лет работы акушер-гинеколог Светлана Москалева видела, как менялось отношение женщин к материнству в Сахалинской области. Сегодня она возглавляет комитет по здравоохранению общественной палаты области. В интервью ИА SakhalinMedia врач рассказала, почему современные женщины выбирают карьеру и собак вместо детей, как изменилось здоровье населения со времен СССР и почему продажа контрацептивов по рецептам — это правильное решение. Также доктор объяснила, как на Сахалине развивается ЭКО, что такое прегравидарная подготовка и почему экология региона лучше, чем в центральной России.
После блэкаута на Сахалине усилят энергобезопасность к предстоящей зиме
Последствия ЧС на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 почти полностью устранены. К 15 часам в ряде районов Сахалина была полностью возобновлена подача электроэнергии. Отопление должно вернуться в дома южносахалинцев к утру 29 октября. Такая информация была озвучена на вечернем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которое провел губернатор Валерий Лимаренко, сообщили в пресс-службе правительства области.
Авиарейс "Южно-Сахалинск — Токио" и другие перелеты в Японию могут возобновить
Авиакомпании России и Японии обсуждают возобновление авиасообщения между странами. Об этом "Известиям" (18+) заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Он отметил, что в этом вопросе все зависит от решений властей, которые координируют санкции с G7 и, в частности, с США.
Учебники по истории Сахалинской области включили в федеральный перечень
Учебное пособие "История нашего края. Сахалинская область" (12+) для 5-7 классов включили в Федеральный перечень учебников. Решение было принято 23 октября на заседании Научно-методического совета по учебникам при минпросвещения России. Сахалинская область успешно представила свои учебные пособия в числе 32 пилотных регионов, сообщили в пресс-службе министерства образования региона.
Ногтевой кризис: сахалинские мастера теряют клиентов
Сахалинские мастера маникюра столкнулись с общероссийской проблемой — клиентов стало меньше. Об этом свидетельствуют данные индустрии красоты: за первые месяцы 2025 года поток посетителей в студиях ногтевого сервиса по стране упал на 5-8%. Это резкий контраст с предыдущими годами, когда спрос стабильно рос на 12-17% ежегодно. О снижении числа клиентов президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Ляля Садыкова сообщила "Ведомостям" (18+). Островной регион не стал исключением — местные специалисты подтверждают, что изменения коснулись и их работы, рассказали корр. ИА SakhalinMedia мастера по маникюру.