Победителей фотоконкурса "Сахалинская рыбка" выбрали на Сахалине
31 октября, 17:18
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 22:20
От "Чайки" до "Артека": как прошло лето у сахалинских детей
31 октября, 19:31
Сахалинские ветераны СВО получили авто с ручным управлением
31 октября, 18:16
Это голос! ГигаЧат научился разговаривать
31 октября, 18:15
Облигации Амурской области: как дать в долг региону и заработать
31 октября, 18:06
Мы делаем жильё в Хабаровске доступным - компания ЦИТ-Строй возводит новые дома
31 октября, 17:55
Три автомобиля врезались друг в друга и образовали затор в Южно-Сахалинске
31 октября, 17:33
Почти половина сахалинских школьников отдохнули в детских лагерях летом
31 октября, 17:27
Клиенты Почта Банка могут перейти в ВТБ в пару кликов
31 октября, 17:05
Семейство медведей уже неделю терроризирует жителей Томари
31 октября, 17:04
Без тепла останется несколько улиц в Южно-Сахалинске 1 ноября
31 октября, 16:40
Чипы и стерилизация: как новый закон будет бороться с бездомными животными на Сахалине
31 октября, 16:25
Более 10 тыс. ярмарок провели на Сахалине и Курилах с начала года
31 октября, 15:47
Очередную квартиру с десятками прописанных иностранцев нашли в Южно-Сахалинске
31 октября, 15:18
За фиктивную прописку более 100 иностранцев сахалинка сядет на полгода
31 октября, 15:05

Чипы и стерилизация: как новый закон будет бороться с бездомными животными на Сахалине

Общественники обсудили актуальные проблемы в регионе и методы борьбы с ними
Тематическое фото Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

SakhalinMedia, 31 октября. В Сахалинской области продолжают активно искать решение проблемы с безнадзорными животными. На третьем заседании рабочей группы в общественной палате региона обсуждались актуальные предложения по регулированию обращения с животными. В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы, представители приютов и профильных ведомств — министерства ЖКХ, ветеринарного агентства, а также служб муниципального контроля.

В ходе дискуссии экспертам удалось собрать всю имеющуюся информацию, включая предложения и опыт других регионов, где подобные законодательные инициативы в этом направлении уже реализованы. Сейчас депутаты приступают к разработке нового закона "О регулировании отдельных вопросов в сфере обращения с животными в Сахалинской области" или доработке существующего, который с учетом финансового ресурса области позволит системно решать вопросы отлова, стерилизации и регистрации животных.

В ходе обсуждений чиновники и общественники наметили ключевые направления работы: расширение инфраструктуры приютов, ужесточение правил выгул домашних питомцев с применением поводков и намордников, а также вовлечение жителей региона в программы стерилизации и контроля популяции.

Отдельное внимание уделили процессу отлова бездомных животных. По словам руководителя рабочей группы Александра Кознова, после отлова животные должны проходить чипирование, стерилизацию и регистрацию, а затем возвращаться на прежние места обитания, когда это возможно. "Пункты временного содержания — места карантина и стерилизации — предлагается передать под контроль муниципальных органов, отказавшись от контрактной модели", — отметил эксперт. 

На встрече также обсудили организацию бесплатной стерилизации домашних животных в госучреждениях. Это сделает процедуру доступнее и поможет снизить количество бездомных животных на улицах.

Депутат областной Думы и руководитель приюта "Пес и Кот" Ирина Савицкая, которая имеет несколько лет опыта работы в этой сфере, подчеркнула, что большинство животных в приютах — это питомцы, оставленные их владельцами. Она отметила, что необходимо повысить ответственность хозяев, включая обязательную регистрацию и контроль за содержанием.

5700221.jpgВ Сахалинской области растет число бездомных животных: как будут решать проблему

Владельцы приютов сталкиваются с нехваткой средств и площадей для содержания животных (ФОТО)

Кроме того, зоозащитные организации сталкиваются с нескончаемым потоком новых животных, причем именно домашних. По словам главы благотворительного фонда помощи бездомным животным "Право на жизнь", зоозащитницы Ирины Репины, приюты принимают их еженедельно. Основная причина в том, что хозяева не справляются со своими животными, не знают как с ним обращаться. Также часто люди не стерилизуют питомцев, а когда у тех появляется потомство, они предпочитают от него избавиться.

По словам депутата, безнадзорные животные оказываются на улице по вине хозяев, которые решили от них избавиться. Одна из причин — распространенные заблуждения о пользе родов для здоровья собак. В этом направлении нужно вести активную просветительскую работу и социальные кампании.

"Вчера я уехала из приюта в 0.15. Утром обнаруживаем коробку — в ней 10 щенков чистых. Кто-то замотал их скотчем, оставил без возможности передвижения, без пищи и на холоде. Все это зафиксировали наши камеры. <...> Я пристраиваю в год достаточное количество животных. Показатели у нас хорошие. <...> Можно их бесконечно раздавать, но пока мы не закроем этот кран поставщиков, оно все так и будет", — подчеркнула Ирина Савицкая. 

Как отметила депутат, для успешной регистрации питомцев важно привлекать волонтеров и общественные организации. В Сахалинской области уже несколько месяцев проводится бесплатное чипирование домашних животных — в сентябре количество зарегистрированных питомцев приблизилось к 17 тыс.

В ходе встречи участники предложили запустить подобную программу по стерилизации животных: сделать ее льготной или бесплатной, распространить на длительный или краткосрочный период, а в случае нарушений вводить штрафы. Наличие чипа упрощает возврат потерявшихся питомцев, что положительно сказывается на жизни питомцев и их владельцев. Общественная палата считает обязательную регистрацию следующим шагом на пути к решению проблемы.

Александр Кознов подчеркнул: "Задача будущего закона — остановить рост численности бездомных животных и постепенно сократить их появление на улицах Сахалина. Новый законопроект ожидается к рассмотрению депутатами уже в конце 2025 года".

232667
64
43