В России вновь обострилась дискуссия о продлении школьного обучения до 12 лет. Инициатор идеи, член Общественной палаты Владислав Гриб, уверен, что страна к такому шагу готова. Выяснилось, что об этом думают эксперты, педагоги и родители.
Идея добавить к школьному образованию еще один год продолжает активно муссироваться. Владислав Гриб убежден, что переход на 12-летку — лишь вопрос времени. По его замыслу, дополнительный год следует добавить "снизу", то есть начинать обучение детей не в семь, а в шесть лет.
В Министерстве просвещения к подобной инициативе отнеслись с осторожностью. Там подчеркнули, что любые изменения требуют тщательной оценки всех возможных последствий, рисков и преимуществ. Современные учебные программы, по словам чиновников, и так выстроены с учетом возраста и индивидуальных особенностей развития каждого ребенка.
Эксперты в области образования и детской психологии тоже высказывают серьезные опасения. Руководитель психологической службы одной из московских школ Людмила Авдеева пояснила, что начало учебы в семь лет не случайно. Именно к этому возрасту у ребенка созревают мозговые структуры, ответственные за регуляцию деятельности, без которой обучение невозможно. Большинство шестилеток физически не готовы к длительному сидению за партой и интенсивному письму. Для них пришлось бы полностью менять формат учебы: заменять парты на коврики, наполнять классы игрушками и отказываться от строгого расписания.
Однако, по словам Авдеевой, продлить обучение на год будет разумно, если прибавить год "вверх", до 18, а то и 19 лет. Это, по ее словам, лучше соответствовало бы удлинению периода взросления в современном мире.
Родители скептически отнеслись к предложению активиста. Многие отмечают, что не видят смысла в еще большем удлинении школьного периода. Они считают, что существующая система дошкольной подготовки выверена годами и дает детям необходимое время для созревания. Вместо реформы школы, по их мнению, можно усилить подготовительные программы в детских садах, передает "РГ".