Жители Дальнего останутся без воды из-за ремонтных работ 5 ноября
10:34
Сахалинцы платят за ипотеку почти 100 тыс. рублей - 40% средней зарплаты
10:25
Чердак в жилом доме загорелся в Ногликах: два человека пострадали
10:18
Путин поручил Лимаренко создать мобильные бригады медпомощи в отдаленных районах
10:10
Из-за отключения электроэнергии в Южно-Сахалинске погас один светофор
09:37
Шесть человек пострадали в ДТП на Сахалине за прошедшие выходные
09:23
Мальчик провалился в неогороженный люк в Южно-Сахалинске
09:08
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
4 ноября, 19:05
Местами дожди и гололед — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 5 ноября
4 ноября, 17:00
"Человеком года-2025" на Сахалине признали Гульнур Минькову
4 ноября, 16:37
На трассе "Южно-Сахалинск — Оха" загорелся грузовик
4 ноября, 16:29
Крестный ход и концерт: Сахалин встретил День народного единства
4 ноября, 15:27
Депутаты Южно-Сахалинска приняли участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня народног
4 ноября, 15:03
Молочная инфляция на Сахалине замедляется благодаря поддержке местного хозяйства
4 ноября, 14:42
Этноконфессиональный форум "Территория согласия" стартовал в ЕАО
4 ноября, 13:20

Почему банки блокируют денежные переводы между своими счетами, объяснила эксперт

Россиянам сказали, какие действия вызывают подозрения и как избежать блокировок
Пустой карман ИА AmurMedia
Пустой карман
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Переводы между собственными счетами в одном банке все чаще попадают под временную блокировку. Почему так происходит и как избежать ограничений, рассказала аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина. 

Финансовые организации усилили контроль не только за подозрительными транзакциями, но и за обычными операциями клиентов. Причина — в ужесточении борьбы с отмыванием денег и автоматизации систем мониторинга, говорит эксперт. 

По ее словам, блокировки при переводах самому себе случаются нередко. Особенно если суммы крупные или операции повторяются слишком часто.

Банковские алгоритмы отмечают как подозрительные операции, которые выбиваются из привычного поведения клиента. Подозрение может вызвать дробление крупной суммы на множество мелких платежей. То же самое — с частыми переводами на новые реквизиты или неожиданные поступления средств от третьих лиц.

Вызовет вопросы и внезапный вывод крупной суммы. Даже нестандартное назначение платежа может привлечь внимание службы безопасности. В таких случаях банк обязан проверить источник средств и имеет право приостановить операцию до выяснения обстоятельств.

“Чтобы не попасть под блокировку, не стоит дробить крупные суммы на десятки мелких переводов, прибегать к операциям с признаками анонимности или часто переводить средства незнакомым людям”, — советует Бочкина. Она также рекомендует заранее уведомлять банк о предстоящем крупном переводе и всегда указывать в назначении платежа его понятную и четкую суть.

Если операцию все же приостановили, важно быстро предоставить в банк запрошенные документы. Придется подтвердить легальность и происхождение собственных средств.

Блокировки объясняют жесткими требованиями законодательства. Нарушение закона 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов грозит банкам крупными штрафами. В крайних случаях регулятор может ограничить их операции или даже приостановить действие лицензии. 

Отдельно аналитик обратила внимание на операции с накопительными счетами. Частые переводы туда-обратно не только снижают доход из-за расчета процента на средний дневной остаток, но и вызывают интерес службы безопасности. Накопительный счет лучше использовать как “копилку”, поддерживая стабильную сумму и избегая частых снятий и пополнений, порекомендовала Бочкина в комментарии "Прайму".

190929
32
53