Вареники с вишней традиционно считаются особым блюдом, которое объединяет за столом всю семью. Их принято готовить вместе в выходные дни, а подавать со свежей сметаной и сахарной пудрой. Секрет необыкновенного вкуса заключается в тонком тесте и особом способе подготовки ягод, который передается из поколения в поколение.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. растительного масла;
- ½ ч.л. соли.
Для начинки:
- 400 г вишни (свежей или замороженной);
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. крахмала.
Приготовление:
В глубокой миске смешивают муку с солью, делают углубление и вливают яйцо, воду и масло. Замешивают эластичное тесто, накрывают и оставляют на 30 минут.
Вишню освобождают от косточек, смешивают с сахаром и крахмалом.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм, вырезают кружки диаметром 8-10 см.
На каждую заготовку выкладывают по 1 ч.л. начинки, защипывают края, формируя полумесяц.
Вареники опускают в кипящую подсоленную воду и варят 4-5 минут после всплытия.
Готовые вареники выкладывают на тарелку, смазывают сливочным маслом.
Нежные вареники с вишней — прекрасный вариант летнего десерта, который порадует сочной начинкой и тонким тестом. Это блюдо особенно оценят любители сочетания кисло-сладкого вкуса и нежной текстуры.
Приятного аппетита!