SakhalinMedia, 6 ноября. В ходе рабочей поездки в Южно-Курильский район губернатор Валерий Лимаренко посетил филиал "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак". Круглогодичный комплекс по переработке рыбы на острове Шикотан запустили при поддержке федеральных и региональных властей. С момента запуска предприятие переработало более 26 тыс. тонн сырья, выпустило свыше 14 тыс. тонн продукции, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Новое производство в селе Крабозаводском расположено на площади 1500 кв. м. Мощности завода позволяют в сутки перерабатывать 250 тонн сырья и выпускать до 120 тонн мороженой продукции. Теперь в распоряжении "Курильского рыбака" — несколько передовых заводов на Шикотане, а также инфраструктура морского порта, терминалы отгрузки, современный добывающий и транспортный флот.
Проект по федеральной программе инвестиционных квот реализовала группа компаний "Гидрострой". Крупнейший отраслевой холдинг островного региона вложил 750 млн рублей в строительство здания и приобретение оборудования. Новый комплекс специализируется на переработке минтая и трески, также работает с камбалой, навагой, сельдью. Выпускается как мороженая рыба, так и филе. Из отходов производится мука рыбная и пищевой жир.
"Рыбоперерабатывающий комплекс на Шикотане — градообразующее предприятие, которое создает рабочие места для курильчан. Уверен, вскоре его продукцию будут хорошо знать в разных уголках нашей страны. Важно, что компания использует комплексный подход к организации рыбопереработки. Безотходное производство обеспечивает оптимальную загрузку оборудования и персонала, повышает рентабельность, а также положительно сказывается на состоянии окружающей среды", — отметил Валерий Лимаренко.
Исполняющий обязанности директора филиала "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак" Леонид Ковалёв рассказал, что комплекс за год вышел на хорошие показатели и выполнил инвестиционную квоту.
"Переработали свыше 26 тыс. тонн сырья, выпустили более 14 тыс. тонн продукции, в том числе филе минтая, фарш, рыбную муку, и выполнили инвестиционную квоту. Новый завод был необходим, чтобы разделить производство. У нас есть основное предприятие мощностью до 1 тыс. тонн продукции в сутки. Когда путина завершается и приходит разнорыбица, нецелесообразно работать на нем. Поэтому было построено более компактное производство, где выпускаются те же виды продукции", — пояснил Ковалёв.
Результаты работы рыбопромышленного комплекса
Сахалинская область вышла в лидеры Дальнего Востока по объемам переработки даров моря. В рамках программы инвестквот рыбопромышленники построили два рыбопромысловых судна и семь высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов. Среди них — крупный комплекс в селе Озерском Корсаковского района, запущенный в октябре 2025 года. В ближайшей перспективе планируется строительство еще одного завода по глубокой переработке рыбы даров моря и девять единиц флота.
Ежегодно растут объемы добычи водных биоресурсов. По итогам прошлого года показатели превысили 792 тыс. тонн — это на 17,6 тыс. тонн больше, чем за предыдущий период.
По инициативе губернатора на Сахалине и Курилах развивается не только промышленный лов, но и любительская рыбалка. Лимаренко добился увеличения суточной нормы вылова горбуши — с трех до пяти хвостов. А перечень мест, где можно законно поймать лосось, расширился с 55 до 78.
Благодаря проекту "Доступная рыба" сахалинцы и курильчане получили возможность приобретать свежие дары моря по ценам в несколько раз ниже рыночных. Сезонную рыбу поставляют во все районы напрямую от предприятий и с минимальными наценками. В этом году должны реализовать не менее 2 тыс. тонн продукции. В прошлом году в торговые точки отгрузили более 1,5 тыс. тонн.


