В России отмечают более 120 праздников, которые не являются официальными выходными. Среди них памятные и профессиональные даты. Они укрепляют историческую память, профессиональную гордость и национальное единство, объяснила эксперт.
Официальные выходные в честь национальных праздников — например, Нового года и Дня Победы — лишь верхушка праздничного календаря. В РФ также отмечают 21 памятную дату, 20 дней воинской славы и свыше 80 профессиональных праздников, рассказала эксперт РАНХиГС Татьяна Подольская.
По её словам, День космонавтики или, к примеру, годовщину Сталинградской битвы страна встречает в рабочем режиме. Но это не умаляет их роли в формировании национальной идентичности. Такие дни помогают сохранять историческую память и отмечать профессиональные заслуги, не нарушая при этом экономических процессов.
Профессиональные праздники позволяют гражданам укреплять карьерную идентичность. Так считают психологи, уточнила эксперт.
В следующем году праздничная палитра обогатится двумя новыми датами, посвященными коренным малочисленным народам и языковому разнообразию РФ. По мнению специалистов, праздники влияют на жизнь общества положительно, резюмировала Подольская.