SakhalinMedia, 7 ноября. Более 280 тонн отходов отсортировали сахалинцы за октябрь. В числе лидеров оказались жители Южно-Сахалинска, сдав 231 тонну вторсырья, на втором месте — Анивский район, они сдали более 13 тонн, замкнул тройку лидеров Корсаковский район — 8 тонн, сообщили в пресс-службе АО "Управление по обращению с отходами".
Всего с начала года сахалинцы отправили на переработку более 1900 тонн бумаги, стекла и пластика.
— Сахалинцы активнее присоединяются к раздельному сбору мусора, превращая сортировку отходов в важную часть повседневной жизни. Этим самым они вносят ценный вклад в сохранение чистоты региона. Перед отправкой на специализированные предприятия Дальнего Востока и Сибири вторичные ресурсы проходят тщательную переработку, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Дмитрий Аристархов.
Однако на сегодняшний день актуальной проблемой остается пренебрежение правилами сортировки. Нередко посторонние предметы оказываются в специальных синих контейнерах, предназначенных исключительно для раздельного сбора отходов. Только за октябрь было выброшено более 16 тонн не подлежащих переработке отходов, а с начала года насчитали уже 165 тонн не перерабатываемых отходов.
— Сначала было интересно, сколько отходов за неделю у нашей семьи. Когда увидели, как много вторсырья, были очень удивлены, а ведь это всего лишь одна квартира. А сколько вторсырья может собрать один дом? А если в каждой семье будут разделять отходы, это будет весомым вкладом в экологию, — рассказала южносахалинка Ольга Малышева.
Работа по раздельному накоплению отходов в островном регионе осуществляется в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие". Главная цель нацпроекта — к 2030 году осуществить полный переход на раздельный сбор и сократить объемы захораниваемых бытовых отходов вдвое.