Лишь треть россиян готова прилагать больше усилий в работе ради повышения зарплаты. При этом 42% сотрудников предпочитают скрывать факт получения прибавки от коллег, опасаясь зависти.
Исследование, проведенное опросом HR-холдинга Ventra, также показало, что более 40% граждан оценивают свой доход как средний. Его хватает на повседневные нужды. Но крупные покупки, например, бытовая техника или автомобиль, становятся проблемой.
Еще 13% сообщили, что денег хватает исключительно на питание. За последние три года каждый пятый респондент не видел роста зарплаты, а для 28% основной прирост оклада обеспечила лишь индексация на уровень инфляции.
Операционный директор Ventra Лусине Абгарян отметила, что в большинстве компаний не принято открыто обсуждать вопросы оплаты труда. Это заставляет сотрудников задумываться о ценности своего вклада, а работодателям сигнализирует о необходимости более честного диалога с коллективом.
Треть опрошенных считают, что им платят меньше заслуженного. Ключевыми условиями повышения зарплаты респонденты назвали выполнение плановых показателей и проявление инициативы.
Длительное отсутствие роста доходов побуждает каждого пятого задуматься о смене работы, в то время как остальные либо ждут улучшения ситуации в компании, либо стараются демонстрировать высокие результаты.
Большинство работников хотели бы пересматривать зарплату ежегодно или раз в полгода, ожидая прибавки на уровень инфляции или выше. Однако даже в этом случае лишь около трети готовы работать усерднее.
Обсуждать свой доход с руководством спокойно может каждый пятый. В 36% коллективов такие темы не приветствуются, а 28% респондентов лично избегают подобных разговоров. При этом каждый четвертый уверяет, что изменение заработка коллег его совершенно не волнует, передает aif.ru.