SakhalinMedia, 12 ноября. В Сахалинской областной Думе на заседании комитета по экологии и природопользованию рассмотрели информацию о состоянии атмосферного воздуха и мерах по улучшению его качества в регионе. Министр экологии и устойчивого развития Андрей Саматов отметил, что за период c 2017 по 2024 годы на Сахалине выбросы снизились на 28%, сообщили в пресс-службе областной Думы.
Повышение качества воздуха стало возможным благодаря ряду мер: газификации объектов теплоэнергетики и частного сектора, переводу автотранспортных средств на низкоуглеродные виды топлива, развитию транспортной инфраструктуры.
Как рассказал министр, проводится два вида мониторинга — областной и федеральный. Минэкологии проводит региональный мониторинг атмосферного воздуха на базе малогабаритных автоматизированных станций контроля. Всего в области установлено 37 станций контроля, оснащенных анализаторами пыли и газовыми модулями. Они круглосуточно контролируют качество атмосферного воздуха с отображением результатов на официальном сайте министерства.

Андрей Саматов. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
Федеральный мониторинг проводится Сахалинским УГМС в ежедневном режиме на стационарных постах наблюдений. Они расположены в Охинском, Поронайском, Александровск-Сахалинском, Корсаковском районах, а также в Южно-Сахалинске.
Докладчик отметил, что в Южно-Сахалинске индекс загрязнения атмосферы за три года снизился более чем в два раза — на 35% по отношению к 2020 году, но по-прежнему остается "высоким". Горож включен в дополнительный перечень городов-участников федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Этот проект предполагает снижение выбросов вредных веществ вдвое по сравнению с уровнем 2020 года.
Для достижения конечных целей предусмотрено выполнение ряда мероприятий:
- переоснащение автотранспорта на газомоторное топливо;
- приобретение низковредных транспортных средств;
- перевод предприятий и частных домовладений с угольного отопления на газовое отопление.
За этот период на газомоторное топливо переведено 3 103 автотранспортных средств, приобретено 175 автобусов на газомоторном топливе, два электробуса, восемь предприятий и 3 267 частных домовладений перешли с угольного на газовое отопление.
В 2025 году: переоборудовано 434 автотранспортных средства на газомоторное топливо, приобретено 15 автобусов на газомоторном топливе, переведено 433 частных домовладения с угольного отопления на газовое.
Итогом работы стало достижение суммарного снижения выбросов приоритетных загрязняющих веществ до 10 163 тонн, что составило 39,7% от уровня совокупного объема выбросов приоритетных загрязняющих веществ по городу за 2020 год.
Где на Сахалине и Курилах дышать легко: индекс качества воздуха ИА SakhalinMedia проверило экологическую ситуацию в островном регионе
Заслушав информацию, депутаты задали уточняющие вопросы министру и рекомендовали правительству области продолжить перевод объектов ЖКХ с угля и других видов топлива на природный газ, а также систематическое наблюдение и измерение параметров качества атмосферного воздуха для оценки экологической обстановки.