SakhalinMedia, 21 ноября. Сахалинская область наращивает опыт внедрения искуственного интеллекта (ИИ) в образовательную деятельность. В ряде школ и детских садов применяется цифровой помощник "Ассистент преподавателя" (16+) — это региональный инструмент, упрощающий работу учителей, который также способен анализировать качество педагогической работы и давать конкретные советы по ее улучшению. Постепенно технологии ИИ проникают во все образовательные учреждения: педагоги стараются не закрываться от перемен, а использовать новые возможности по максимуму. Своим опытом применения нейросетей в работе сахалинские учителя и воспитатели поделились на встрече с министром образования области Анастасией Киктевой.
С помощью искусственного интеллекта педагоги могут автоматизировать рабочие процессы, которые отнимают много времени и ресурсов. Например, в детском саду №28 "Матрешка" в Южно-Сахалинске ИИ применяется для анализа занятий с детьми, подготовки презентаций, создания квестов и викторин, визуальных материалов. Инструктор по физической культуре в детсаду №28 Даниил Титов поделился, что нейросети помогают ему быстро готовить информационные посты для соцсетей учреждения — раньше на это уходило около 40 минут.
При работе с ИИ большое внимание уделяется составлению промта — это информация, которая дает представление нейросети о том, что ей нужно сделать. Промт должен быть качественным и структурированным. Если задача для ИИ прописана четко, результат будет соответствующий. Педагогу останется только проверить и отредактировать готовый текст или другой материал.
"Искусственный интеллект ускоряет нашу работу, а время — самый ценный ресурс. Можно много говорить об ИИ, можно объяснить, где и как его применять, но самое главное, чтобы человек закрепил эти знания на собственном опыте", — сказал Титов.

Анастасия Киктева. Фото: ИА SakhalinMedia
Многие преподаватели в Сахалинской области учатся использовать в работе цифрового помощника "Ассистент преподавателя", разработанного специально для региона. Он способен проверять домашние задания, переводить аудиозаписи уроков в текст и т.д. Сейчас в области сформирована целая модель наставничества с применением данного ИИ: молодые педагоги записывают свои занятия на диктофон, отправляют наставнику — опытному учителю — и "ассистенту преподавателя". В итоге наставник и ИИ анализируют слабые и сильные стороны педагога, создают его "образовательный маршрут", куда входят рекомендации по улучшению профессиональных навыков.
"Я пользуюсь платформой примерно два года. Когда я загрузила туда свой первый урок, я была шоке. И по сей день удивляюсь. Причина в том, что каждое занятие нейросеть анализирует абсолютно по-новому — я еще ни разу не встретила повторных рекомендаций. Я постоянно вижу новые приемы и использую их в работе. Это, конечно, огромный толчок для роста педагогов", — отметила учитель английского языка в лицее №1 Полина Рыкунова. Она также добавила, что рекомендации наставников и ИИ, которые преподаватели уже сейчас успешно применяют в работе, будут растиражированы по образовательным учреждениям области.
Большой опыт в использовании ИИ имеет гимназия №1 Южно-Сахалинска. Как рассказала директор учреждения Наталья Жизневская, в начале пути учителя и родители довольно скептично отнеслись к идее внедрения нейросетей, но со временем в гимназии сформировалась творческая группа единомышленников, объединенная общей целью — повысить качество преподавания с помощью современных технологий. Сейчас образовательному учреждению присвоен статус стажировочной площадки по использованию ИИ.
"Внедрение искусственного интеллекта — это про эффективность обучения, это про качество преподавания за счет сокращения времени. И основной задачей перед нами было научиться применять ИИ в работе, осознавая возможные риски при использовании этого инструмента", — пояснила Жизневская.
Учитель начальных классов в школе №32 Южно-Сахалинска Александра Коваленко рассказала, как применяет технологии ИИ в работе по второму профилю — как педагог дополнительного образования. Девушка преподает направление "мультипликация", и нейросети стали для нее настоящим помощником. Используя различные платформы, девушка создает сценарии мультфильмов, самих персонажей, музыкальное сопровождение. Также ИИ помогает в монтаже. По ее словам, сейчас есть множество нейросетей и каждый учитель может найти что-то свое.

Александра Коваленко. Фото: ИА SakhalinMedia
Программа обучения учителей
Сегодня на базе южно-сахалинской "Школы 21" по инициативе правительства Сахалинской области действует программа обучения учителей использованию ИИ-инструментов. В ходе курса педагоги-предметники и учителя начальных классов получают конкретные навыки, которые можно применять в ежедневной работе. Губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу до конца года обучить не менее 500 педагогов, чтобы в сахалинских школах сформировалась группа "лидеров изменений", готовых передавать новые знания своим коллегам.
ИИ-помощники в школах: как технологии могут изменить образование на Сахалине Эксперты поделились своим видением будущего образования с использованием ИИ в регионе