В 2026 году в России изменится минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Эксперт объяснил, как его рост повлияет на социальные пособия и зарплаты.
С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составит 27 093 рубля. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин пояснил, что рост МРОТ подстегнёт и общее повышение зарплат по рынку. Работодатели будут вынуждены конкурировать за кадры, особенно за специалистов.
Кроме зарплат, от МРОТ зависят и социальные выплаты. Например, минимальное пособие по беременности и родам в 2026 году при обычной одноплодной беременности составит 124 702 рубля. Это на 21 тысячу больше, чем в 2025 году. При осложнениях выплата вырастет до 138 954 рублей, а при многоплодной беременности — почти до 173 тысяч.
Минимальный размер дневного пособия по временной нетрудоспособности тоже рассчитывается исходя из размера МРОТ. Его делят на число календарных дней в месяце. Таким образом, чем выше МРОТ, тем выше и поддержка при болезни.
По словам Балынина, повышение МРОТ имеет важное социально-экономическое значение. Оно соответствует национальным целям развития России. К 2030 году минимальная зарплата должна достичь как минимум 35 тысяч рублей, передает RT.