В последние годы ананас все чаще украшает новогодние столы россиян. Он дарит радостную, теплую, "сочную" атмосферу и делает праздник еще боле веселым. У ананаса мы едим только мякоть, а корку и хвостик выбрасываем. Но знаете ли вы, что, оказывается, из этого зеленого хвостика можно самостоятельно вырастить тропическое растение, которое прекрасно приживется в домашних условиях? Рассказываем, как это можно сделать.
Итак, если вы решили высадить ананас дома, то действуйте следующим образом:
- Срежьте верхушку магазинного плода с листовыми пластинками — примерно на 3 см ниже розетки.
- Поставьте хвостик в отстоявшуюся воду комнатной температуры, можно капнуть янтарную кислоту или стимулятор роста.
- Меняйте воду раз в 2-3 дня, соблюдайте температуру воздуха +25...+27 градусов. Корешки могут появиться и через неделю, и через месяц.
- Как только появятся белые корешки, высадите черенок в горшок, наполненный почвой для суккулентов и кактусов.
- Поливайте ананас так, чтобы почва всегда была слегка влажной, но не переувлажненной.
- Соблюдайте 10-часовой световой день.
- Подкармливайте раз в две недели нитроаммофоской или готовыми препаратами для декоративных культур или орхидей.
- Пересаживайте по мере необходимости раз в год.
Вот и все! Как видите, правила довольно простые, и если их соблюдать, то можно стать владельцем очень интересного и симпатичного тропического растения.