Сахалинка Анна Вяткина заняла второе место на чемпионате России по серфингу
17:32
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь смело делиться своими идеями — Марат Садриев
17:25
В Тымовском районе капитально отремонтировали мост на въезде в село Молодежное
17:16
Члены "Народного фронта" доложили Лимаренко о выявленных проблемах в районах Сахалина
17:14
Два временных объезда открыли на реках Христофоровка и Правда в Южно-Сахалинске
16:36
Экс-мэра Корсакова Ивашова и его зама обвинили в присвоении бюджетных средств
16:17
Травматический пистолет и 21 патрон изъяли сотрудники Росгвардии у жителя Южно-Сахалинска
16:13
Сахалинка украла духи из магазина за 23 тысячи рублей и продала их почти в 16 раз дешевле
15:54
Водитель легковушки погиб, вылетев с моста на трассе в Поронайском районе
15:45
Как новый премьер Японии может повлиять на "Курильский вопрос": мнения японистов
15:20
Итоги капитального ремонта дворов в Южно-Сахалинске подвели на заседании в Гордуме
15:13
Соцльготы и поддержка инициатив: итоги октябрьского заседания Гордумы Южно-Сахалинска
14:55
Еще 15 единиц техники на газе получат районы Сахалина до конца года
14:23
Основы предпринимательской деятельности изучают ветераны СВО в ЕАО 
14:20
Эксперты рассказали о цифровизации в условиях трансформации рынка спецтехники
13:45

Пожаловались Путину на сенатора-бизнесмена жители поселка Озерский на Сахалине

По мнению авторов письма президенту, владелец ЗАО "Гидрострой" Верховский, получив местный рыбколхоз и квоты на добычу ВБР, не интересуется судьбой вымирающего поселка
25 июля 2013, 13:40 Политика

Жители поселка Озерский на Сахалине пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на сенатора от Сахалинской области Александра Верховского. Как утверждают авторы письма президенту, получив в собственность в 2008 году находящийся тогда в процессе банкротства градообразующий рыбколхоз им. Кирова - и, соответственно, колхозные квоты на добычу водных биологических ресурсов (ВБР)  - холдинг ЗАО "Гидрострой" и его владелец совершенно не интересуются судьбой вымирающего поселка. Об этом жители поселка сообщают в письме на имя президента РФ Владимира Путина (всего – 120 подписей), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на текст письма, копия которого оказалась в распоряжении редакции агентства.

В 2008 году, пишут Путину сахалинцы, тогдашний директор ЗАО "Гидрострой" Верховский предложил пайщикам колхоза-банкрота передать паи ему. Нынешний сенатор, как утверждают жители поселка, предлагал тогда в случае передачи прав собственности на предприятие "Гидрострою" погасить долги рыбколхоза, открыть на территории поселка Озерский новые производства, обеспечить жителей работой с достойной зарплатой, развивать инфраструктуру поселка – в общем, сохранить рыбколхоз как градообразующее предприятие.

"Поверив господину Верховскому на слово, мы, вместо обещанного рай, остались у разбитого корыта",

- констатируют жители Озерского.

Новые владелецы рыбколхоза, утверждают авторы письма, распродали промысловые суда, что оставило без работы рыбаков-жителей поселка. Кроме того, рыбоперерабатывающие мощности теперь уже "Гидростроя" в местных работниках не нуждаются – сейчас здесь работают гастарбайтеры из Средней Азии.

"А если кому из местных и предлагают работу, то уровень оплаты труда настолько низок, что приходиться отказываться, чтобы не превратиться в рабов. К примеру рыбопереработчики, работающие в холодных цехах, получают от 7-ми до 10 тысяч рублей в месяц. Чуть больше получают рыбаки, но и их заработная плата не превышает 15 тысяч в месяц", - характеризуют рынок труда "по-гидростроевски" жители поселка, отмечая при этом, что булка хлеба в местных магазинах стоит 43 рубля, а оплата коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру уже перевалила за 5 тысяч рублей.

Кроме того, авторы письма отмечают, что

якобы потраченные "Гидростроем" на развитие инфраструктуры Озерского 400 млн рублей – не более чем миф, который опровергают развалины домов и проданный флот.

Заложниками ситуации стали около 1,5 тысяч жителей поселка, говорится в письме. Очень многие из них от безысходности хотели бы уехать, но продать свои квартиры они не могут – нет спроса, говорится в письме.

"Теперь мы понимаем, что нашему сенатору всегда было наплевать на нас, сахалинцев, на Сахалин в целом. Его интересовали только былые возможности нашего колхоза, который сегодня преобразовали в ООО. Его интересовали только имеющиеся у колхоза квоты на вылов сахалинской рыбы", - выражает свое мнение ряд жителей некогда процветающего поселка.

Авторы письма в завершение обращаются с просьбой к президенту РФ Путину

"защитить их от произвола и беспредела, спасти Озерский от окончательного уничтожения, а жителей – от голодной и холодной смерти".

Копии письма также отправлены председателю правительства РФ Медведеву, спикеру Совета Федерации Матвиенко и полпреду президента в ДВФО Ишаеву.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, процесс оттока населения из дальневосточных регионов РФ продолжается. Ориентация экономик субъектов на добычу ресурсов и экспорт сырья делает региональные бюджеты заложниками конъюнктуры мировых рынков, и, соответственно, не создает предпосылок для развития собственных производств. Крупный экспортно-сырьевой бизнес – в том числе и рыбодобывающий – не склонен обеспечивать работой местных жителей, предпочитая эксплуатировать труд сезонников и вахтовиков.

Между тем взгляды так называемого "рыбного лобби Дальнего Востока точно и недвусмысленно выразил его яркий представитель – упомянутый в письме сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, владеющий одной из крупнейших экспортно-направленных рыбодобывающих компаний ЗАО "Гидрострой". Рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", считает Верховский.

17492
64
39