Сергей Фургал: То, что творится на Курилах – это полное безобразие

Транспортная блокада Южно-Курильска продолжается
Сергей Фургал: то, что творится на Курилах – это полное безобразие. Фото: SakhalinMedia

То, что творится на Курилах – это полное безобразие, считает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал. Транспортная блокада Южно-Курильска продолжается – рейсы в Менделеево отложены, у сотрудников кунаширского аэропорта выходной, сообщает ИА SakhaliMedia.

Рейсы на Кунашир должны были состояться 23 и 24 августа, однако перенесены на 27 августа. Как рассказали корр. агентства в пресс-службе авиакомпании САТ, поскольку сегодня в аэропорту Менделеево выходной день, полеты в Южно-Курильск не выполняются. Запланировано, что всех пассажиров вывезут завтра, 27 августа, в 16.00 часов. На данный момент вылета ожидают 35 человек.

Напомним, только недавно закончилась "транспортная блокада" Южно-Курильска – самолеты не летали с 8 по 20 августа. Рейсов в обе стороны ожидали 430 человек. Тогда сложилась похожая ситуация – в единственный погожий день люди не смогли попасть домой, поскольку сотрудники кунаширского аэропорта отдыхали. В настоящее время причины длительной задержки курильчан на Сахалине проверяются Минтрансом области.

По мнению депутата Государственной Думы от ЛДПР Сергея Фургала, такая ситуация абсолютно недопустима.

Сергей Фургал
Сергей Фургал

Депутат Государственной Думы РФ

- То, что здесь творится - это полное безобразие. При этом чиновники докладывают Путину, что все нормально. Получается, они обманывают президента. Вкладываются огромные деньги, а люди сталкиваются с такими элементарными вещами. Если местные власти не могут выполнять свои обязанности, пускай оставляют свои места.

Например, в Якутии решить проблему транспортного сообщения смогли в полной мере. Их жители не сидят дома по две недели из-за плохой погоды. Сахалин же является богатейшим регионом с огромным бюджетом. Я не вижу никаких объективных причин, чтобы невозможно было бы решить эту проблему. Деньги есть, а если есть средства, значит, не хватает управления. Надо задумываться над этими вещами.

Есть федеральная программа развития малых аэропортов. Что мешает разработать свою программу? Составляйте программу, берите федеральные деньги, работайте! Сегодня федеральный центр наоборот говорит: "Давайте! Вот вам деньги, вот вам средства – делайте!". Не хотят, почему-то. Ищут причины. То плохая погода, то зима. Все плохое, лишь бы не работать. Когда человек хочет делать - он делает, не хочет – ищет причины.

Что касается паромной переправы, она не спасает положение. Губернатор Александр Хорошавин заявлял, что проблема нехватки транспортных мощностей на сообщении с Курильскими островами существует уже много лет. Предполагалось, что частично эта проблема решится с выходом парома "Сахалин 8" на регулярные рейсы по линии Корсаков - Южно-Курильск - Курильск – Корсаков, однако в связи с тяжелой ситуацией в порту Ванино, принято решение временно вернуть "Сахалин-8" на прежнее рабочее место работы.

- Паромы устарели, их не хватает. Во-первых, на паромы очередь, а во-вторых, паром запредельно дорог. Во всем цивилизованном мире эти вопросы решаются путем добавочных рейсов. Надо просто уважать и любить население. Все эти паромы, самолеты, чиновники должны работать на людей и бороться с проблемами, а у нас наоборот. На самом деле это технические вопросы, которые решаются очень быстро. Просто у чиновников нет желания решать эти вопросы, они заняты другими вещами – у них в голове стоят миллионы кубометров газа, миллионы кубометров нефти. А какой-то паром там людей не возит – ну не возит и не возит. Люди же простые, что с ними будет. Ну посидят сутки в очереди. А потом мы удивляемся, почему они уезжают на запад, - подытожил депутат Сергей Фургал.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia