Крупнейший кинотеатр Дальнего Востока "Океан", который находится во Владивостоке, закроют для посетителей в следующем году. Это связано с реконструкцией залов под технологии IMAX. Об этом, а также о современных тенденциях кинематографа, о предпочтениях приморского зрителя и о доступности киносеансов во Владивостоке и Москве в интервью PrimaMediaLIVE рассказала менеджер проекта сети кинотеатров "Иллюзион" Снежана Лофицкая.
- Снежана, на данный момент какое место сеть цифровых кинотеатров "Иллюзион" занимает на Дальнем Востоке? Можно ли назвать ее крупнейшей сетью региона?
- Определенно ее можно так назвать. Конечно, мы не входим ни в пятерку, ни в десятку российских кинотеатров, но на Дальнем Востоке мы лидеры.
- Следующий год будет богатым на события?
- В следующем году кинотеатру "Иллюзион" – первому современному кинотеатру, с которого началась система современного кинопроката на Дальнем Востоке, исполнится 15 лет, а "Океану" – 45 лет, поэтому нас ждет интересный год. У нас всегда много интересного, но этот год будет наполнен еще и этими историческими событиями.
- "Иллюзион" и "Уссури" могут похвастаться тем, что в них нередко показывают нестандартные фильмы, которые не идут в широком прокате по России. Зачем это вам?
- При таком разнообразии репертуара у нас есть возможность удовлетворить любые запросы. Мы показываем и арт-хаусное кино, и российское, и фестивальное – каждый жанр находит своего зрителя. Если вы обратите внимание на сегодняшний репертуар "Уссури" или "Иллюзиона", вы увидите как минимум три российских фильма разного жанра в прокате. Фестиваль манхэттенское кино на носу. С гордостью могу сказать, что такого количества акций, фестивалей, премьер, праздников для детей не проводится ни в одном кинотеатре России.
- Получается, кинотеатр – полноценный дом культуры?
- Конечно, и это нормально. У нас за все это время не построено ни одного современного кинотеатра. Все реконструированы на базе старых, поэтому мы вынуждены существовать в стенах, которые несут определенную историческую нагрузку. Наши кинотеатры - неотъемлемая часть Владивостока. Тот же "Океан", в который ходили в юности на свидания.
Вообще, кинотеатры – это как точка начала отношений.
Сейчас пошла другая мода – делать в кинотеатрах предложения. Это какая-то магия большого экрана.
- Примеры таких случаев у вас есть?
- Конечно. К нам 1,5 года назад пришел первый жених. Смущенный молодой человек сказал, что его сначала обнадежили в другом кинотеатре, но потом отказали. И мы даже не стали заставлять его перемонтировать ролик, так и запустили с символикой другого кинотеатра. Да и бог с ним, нужно было спасать будущую семью. Они поженились, и теперь ходят к нам в кино уже с малышом.
Наблюдать за ростом нового поколения зрителей очень интересно. Представьте, кинотеатру 15 лет. Предположим, если зритель к нам пришел первый раз в шесть лет, то сейчас ему уже 21, и скоро он уже со своими детьми пойдет на сеансы. Это очень важно. Я думаю, самое главное, чтобы людям хотелось приходить в кинотеатры. А какое кино смотреть, это уже дело десятое.
- В чем особенность современного зрителя?
- Люди привыкли к разнообразию, зритель стал избалованным, поэтому планку фирменных тематических премьер и количество фестивальных показов мы сами себе поднимаем все выше. Но ее нужно не только удерживать, но и постоянно поднимать. Кто-то принципиально не смотрит, например, голливудское кино, кто-то смотрит только фестивальное кино. Мы работаем с разными группами зрителей. В качестве показательного примера можно вспомнить музыкальные сеансы в цифровом формате. Пять лет назад самая крупная компания, которая занимается цифровым кинопрокатом, "Синема Эмоунш" предложила нам в первый раз проект "Волшебные вечера Ла-Скалы". И представьте себе, зал был переполнен, нам даже пришлось делать дополнительный сеанс. В конце сезона мы получили благодарственное письмо от компании "Cинема Эмоушн", которая как раз думала, запускать ли этот проект снова через год. И мы своей статистикой посещаемости и кассовыми сборами показали на примере, что с этим продуктом можно успешно работать.
- В каких современных форматах может "вещать" "Иллюзион"?
- Я, конечно, понимаю желание дальневосточников увидеть все форматы в родном регионе, но не торопите события. Действительно, после глобальной реконструкции, которая была проведена в декабре, кинотеатр "Иллюзион" открылся с новым фирменным форматом. Это задумка инженеров нашей сети кинотеатров. Взяты некоторые технологии звука, которые есть на рынке, и принцип парящего экрана. Геометрия зала, все расчеты, количество мест, расстояние между креслами - все это авторский проект, и такого кинотеатра сейчас нигде нет. Кинотеатр формата IMAX у нас тоже будет.
В сентябре мы официально объявили о сделке с корпорацией IMAX, и сейчас на нашем сайте есть специальный раздел, в котором вы можете следить за новостями.
Он будет на базе кинотеатра "Океан", потому что это не просто уникальное архитектурное сооружение, но и технологически передовой кинотеатр. Он таким, кстати, был и в советское время.
- "Океан", насколько известно, является и самым большим кинотеатром в Приморье?
- Не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке. В советское время по наполняемости он был рассчитан на 1,1 тысячи мест, сейчас его вместимость - 841 место. В зале IMAX количество мест изменится, но все будет соответствовать технологическим требованиям качества. Конструкция зала может поменяться, но не кардинально. Стены ведь не раздвинешь. Уже проходило техническое совещание, приезжал инженер кинокомпании IMAX, который смотрел зал. Вся реконструкция будет проходить под их контролем. Зал IMAX планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2014 года.
- То есть зал будет закрыт?
- Конечно, на определенный период будет закрыт. Но спешу успокоить, на новогодние каникулы вы в "Океан" попадете. После реконструкции кинотеатр кардинально изменится. Все будет подчиненно стандартам для того, чтобы ничего не отвлекало от экрана. Говоря простым языком, технология "аймаксноут" – это некий эталон качества кинопоказа. И это не обязательно 3D. Этот зал пригоден для показа любого другого кино цифрового формата. Что же касается проектов, которые сейчас идут в кинотеатре "Океан", то все они будут сохранены, в этом я могу заверить зрителей. Все, что мы показывали, весь наш репертуарный объем мы сохраним и перенесем на другую площадку. Скорее всего, это будет большой зал кинотеатра "Уссури", потому что это центр города, а потом посмотрим, как это будет дальше.
- Очень бурно обсуждался законопроект по поводу того, что 75% репертуара кинотеатров должны составлять российские фильмы. Что вы думаете по этому поводу?
- Не 75%, а 20%. Действительно, депутаты вышли с предложением того, чтобы 20% кинопоказа составляли фильмы российского проката, но критиковать либо ругать эту идею я бы не стала. Ведь пока нет четкой формулировки этого законопроекта. Да и просто противиться было бы странно.
Мы за российское кино, я даже больше скажу, зрители очень любят российское кино.
И мы за то, чтобы его было больше. Когда открывался кинотеатр "Иллюзион", руководство специально ждало, когда в прокат выйдет российское кино. Это было принципиальное решение. "Иллюзион" открылся 11 июня фильмом Тони Скота "Враг государства" с Уилом Смитом в главной роли, а торжественное открытие состоялось 23 июля премьерой фильма "Сибирский цирюльник". Но тогда фильмов вообще выпускалось мало, и российских тем более. Сегодня прокат перенасыщен различными кинофильмами. И мне кажется, кино нельзя измерять какими-то метрами, кубометрами, количествами единиц, штук. Это невозможно. Мы были просто рады и счастливы, если бы 20% кино было российским, но его в таком количестве просто нет. Если посмотреть статистику, то количество российских фильмов, я имею в виду долю в прокате, никогда не превышала больше 9%.
- И как поступить с законопроектом?
- В первую очередь, необходимо правильно его сформулировать. Если это доля сеансов, к примеру, тогда кинотеатр можно закрывать. То есть, вне зависимости от кассовости фильма, придется забивать расписание сеансов, согласно закону, и в итоге мы получим пустые залы: зритель туда просто не пойдет. Нельзя заставлять зрителей смотреть то, что ему не нравится. Бывает российское кино, которое зрители смотрят, но бывает и то, которое они не хотят смотреть. Они голосуют рублем. Такие комедии, как "Гитлер, капут", в зале 6-10 человек собирают. Это вся его аудитория, и касса у фильма соответствующая. А требования прокатчиков были такие, что он должен стоять в больших залах, занимать определенное количестве сеансов. Фильмов много, но есть определенные обязательства перед кинопрокатными компаниями.
- Есть ли у кинотеатров свой прайм-тайм? К примеру с 18.00 до 22.00?
- Конечно, это, так скажем, коммерческое время, когда цена билетов более высокая. После рабочего дня зрители в кино ходят более охотно, но и утренние сеансы заполняются. Например, у нас на них действуют скидки для пенсионеров.
- Какие программы лояльности у вас существуют?
- У нас есть карта постоянного зрителя. При покупке билетов можно предъявить эту карту, и на нее начислят 10% с суммы покупки, которые вернутся в виде баллов. Также на эту же карту начисляются 5% от суммы счета в кафе "Тема" и суши-баре кинотеатра "Уссури". Это очень хороший возврат. У нас очень большая аудитория, кроме того, среди владельцев карт постоянных зрителей мы проводим разные акции, постоянно стараемся их "баловать" неделей двойных бонусов или какими-то дополнительными подарками. Для студентов у нас тоже есть специальное предложение: с понедельника по пятницу билеты на сеансы до 18.00 – по 100 рублей. Нужно только предъявить студенческий билет либо зачетку.
- Как получить карту?
- Она продается в кассах "Иллюзиона" и "Уссури", стоит 100 рублей и активируется при первой покупке. Условия программы есть на сайте "Иллюзиона". Правда, перед тем, как использовать эти баллы, нужно накопить определенное количество бонусов. Если я не ошибаюсь, на карте должно быть больше 120 рублей, после чего можно начинать их тратить.
- Расскажите о проекте "кино-клуб". Как возникла идея создания? В чем его суть?
- В ноябре прошлого года, наконец-то, осуществились мечты и тех, кто занимается прокатом, и тех, кто занимается фильмами. Наталья Тимофеева – куратор программ, отборщик кино для фестивалей и не только - человек, который хорошо ориентируется в мире европейского современного кино и знает тенденции, согласилась открыть такой кинолекторий. Она курирует этот проект и выбирает темы. И это не киносеанс, люди не просто приходят посмотреть фильмы.
Кино-клуб – это кино-лекции, сначала идет вступительное слово, она рассказывает, что зрителям предстоит увидеть, и после фильма проходит обсуждение.
Уже сформировался постоянный костяк посетителей. Примерно первые два месяца шло активное обсуждение увиденного с аудиторией, мы старались получить обратную связь. Больше всего Наталью радовало то, что сами гости кино-клуба говорили: "Мы хотим смотреть то, что вы нам предложите, мы вам верим".
В декабре заявим тему британского кинематографа, где планируется показ пяти фильмов. Планируем до 30 декабря выпускать кино-клуб в эфир. Установлена специальная цена билета – 200 рублей, и это гораздо ниже, чем цена билета на фильм текущего репертуара, потому, что это проект больше просветительский, и мы от таких проектов отказываться не собираемся. Это принципиальная позиция потому, что мы должны это делать на правах лидера.
- С 1 августа в России вступил в силу так называемый "антипиратский" закон. Как оцениваете его значение?
- Если говорить о том, какой вред наносят пираты, то это очень серьезно. По результатам 2012 года ущерб от пиратства оценивался по самым скромным подсчетам в 12 млрд долларов, и это - ущерб кинопрокатчиков. И это только по самым скромным подсчетам, если учесть, что в среднем по стране прокатчики получают 50% от стоимости билета. Существует определенная статистика, на чем больше всего "нагрелись" пираты: это "бондиана", "Мадагаскар" и "Ледниковый период". Конечно, не все люди будут смотреть пиратские копии, - это вопрос культуры. И потом существует такое понятие, как магия экрана.
- Часто ли вам приносят короткометражные фильмы собственного творения местные дарования?
- Приходят, просят залы. Часто это люди очень талантливые, болеющие кино. Но я всегда им задаю вопрос: "А почему это должен быть кинотеатр, почему не арт-хаусный проект, почему ни альтернативный зал?" Они объяснить этого не могут, а если не могут объяснить, значит, не могут понять, что именно они хотят сделать и чего этим добиться.
Но у нас с кино не так все плохо. Есть интересные очень талантливые, амбициозные ребята, которые, к сожалению, варятся в собственном соку. К сожалению, у нас таких возможностей, как в Санкт-Петербурге, Москве, но мне кажется, они могут пробовать, могут посылать свои работы на различные фестивали. Ведь присылают же работы на "Меридианы Тихого".
Сейчас идут разговоры о восстановлении студии "Дальтелефильм", но мне кажется, что речь идет больше о новой студии документального кино. "Дальтелефильм" уже стал легендой. Я так думаю, что начать надо с малого.
- Это действительно возможно?
- Это вопрос к журналистам и документалистам. У нас проходили ретроспективы в Москве с журналистами, где показывали работы, в том числе, и работы "Дальтелефильма", и студии "ВТРК Владивосток". Залы просто ломились. Приходили зрители, которые никогда не были в кинотеатрах. Дети привозили своих пожилых родителей, которые даже ходили плохо. Приезжали из других городов, просили дополнительные сеансы, и мы их ставили. Сегодня такие сеансы организовываются для школьников: мы принимаем заявки, и эти сеансы проходят по принципу кинолектория, туда приходят журналисты, авторы фильмов и представляют свои работы.
Это не просто киносеансы, а полноценные уроки, знакомство с профессией журналиста.
Мы не рекламируем этот проект, мы не зарабатываем на нем денег, но когда к нам обращаются, мы можем организовать экскурсию до 20 человек. Детям расскажут об истории кинотеатра, проведут по киноаппаратным "Уссури" и "Океана". Единственное, нужно согласовывать время, чтобы группе было уделено должное внимание.
- Расскажите о том, из чего складывается стоимость билетов. И какой должна быть цена билета, чтобы кинотеатр мог заработать на сеансах?
- Кинотеатры и работают для того, чтобы зарабатывать. И в Приморском крае, и во Владивостоке цены очень сильно отличаются от московских. На самом деле, для москвича билет в 400-500 рублей на вечерний сеанс считается нормой. Для нас такая цена просто неприемлема. Именно поэтому мы создали программу лояльности для пенсионеров, детей и студентов. Мы при равной с конкурентами цене на билет предлагаем больший объем услуг. Например, в "Иллюзионе" звук – "аура 3D" в зале, кресла – битбокс. В зале "Уссури" - кресла с системой акустической вибрации в центре зала. Фильмы определенных жанров - экшены, боевики, блокбастеры - смотреть в них очень весело. Ужастики тоже, некоторые смотрят с эффектами. Очки одели, а глаза от страха закрыты.
- Вы сами какие фильмы смотрите?
- Ужасы не смотрю вообще. Ни "Техасскую резню бензопилой", ни "Хостел". Я люблю разное кино, люблю кино с хорошими актерами. Когда появился фильм "Аватар", заговорили, что актерская профессия уйдет. Но задумайтесь, два самых успешных фильма в истории киноматографа – это творение Джеймса Кемерона "Аватар" и "Титаник". Для меня "Титаник" неоспорим из-за эмоций, из-за живых судеб. Я неплохо знаю советское кино и люблю его, российское кино 80-х годов также. В 90-е практически ничего не было. Я знала, что нам предстоит эта беседа, и попыталась посмотреть побольше фильмов, которые идут сейчас в прокате. Во-первых, моя попытка не удалась, потому что надо было ходить каждый день в кино и смотреть по три фильма. Я просто завидую тем людям, у которых есть такая возможность - смотреть все, что сейчас идет в кинотеатрах. Ведь одновременно идет до 10 фильмов. И "Тор" в 3D, с великолепной музыкой и потрясающим видеорядом. Это супер-сказка для взрослых и детей. "Географ глобус пропил", казалось бы, социальная драма, абсолютная безнадега, но кино отличное, и я вышла из зала в приподнятом настроении.
Российское кино скорее живое, чем мертвое.
Пока не посмотрела "Распутина", но видела "Горько": оправдывает свое название, оно очень емкое. "Гонка" – отличное кино. Кстати, отзывы в Интернете не всегда точны. Бывают такие фильмы, когда комментариев не много, но все 100% - "за" и они очень аргументированы.
- Лучше смотреть трейлеры?
- Честно, иногда они очень обманчивы. У меня после просмотра трейлера "Сталинграда" как у зрителя были некие опасения, был какой-то напряг, скепсис появился. Важно, во-первых, сформировать свое мнение, во-вторых, нужно посмотреть это кино. С российским кино очень сложно работать. Это очень странный продукт, и хорошего кино – актерского, либо режиссерского - снимается мало. Мы стараемся играть на чужом поле, снимать фэнтэзи, какие-то блокбастеры, а у нас все лучшие "мозги" и компьютерщики утекли в Голливуд. И я, кстати, хочу сказать об одном таком проекте, о российском кино. 16 ноября мы отмечали всероссийский день самбо и приняли приглашение от продюсера фильма "Чистая победа" - фильме о великолепном виде спорта. Это художественный фильм режиссера Георгия Шенгелия, актерские работы Александра Пескова и Елены Яковлевой. И совместно с Федерацией Дальневосточное самбо мы решили организовать специальный показ в кинотеатре "Океан" 12 декабря. Выйдет ли фильм в широкий прокат, неизвестно, потому что не все кинопрокатные компании берут "темных лошадок". И сейчас продюсер фильма, кстати, наш земляк, как раз занимается продвижением этого фильма в регионах.
На этот сеанс будет специально установлена льготная цена билета, а перед началом фильма мы хотим организовать показательные выступления представителей Федерации самбо.
Ведь в эти же дни будет проходить уже Дальневосточный турнир: к нам приедут сильнейшие спортсмены со всего региона, и зрители смогут посмотреть кино и ознакомиться с календарем соревнований.
- Скажите, какой фильм за всю историю "Иллюзиона" стал самым кассовым?
- Скажу, не задумываясь, это "Аватар". Наши показатели мало отличаются от российских. Есть, правда, один исторический пример. О кинотеатре "Иллюзион" еще в конце 90-х узнали в американской компании Warner Brothers, потому что мы опередили всю Россию по кассовым сборам фильма "Идеальный шторм". Морская тематика нам была близка, и поэтому сбор получился колоссальным. В итоге, кинотеатр "Иллюзион" был нанесен на карту Warner Brothers, как успешная кассовая площадка.