Исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области, руководитель аппарата главы региона Дмитрий Братыненко выступил с официальным заявлением, в котором сообщил о том, что правительство области приостановило процесс покупки "Мерседеса" представительского класса за 8 млн рублей. По словам высокопоставленного чиновника, губернатор по возвращении из отпуска лично разберется с целесообразностью такого приобретения. Вместе с тем, он опроверг слухи об отказе от приобретения областью двух вертолетов, сообщает ИА SakhalinMedia.
По словам Братыненко, правительство Сахалинской области готово обсуждать с общественностью направления расходов бюджета Сахалинской области.
В заявлении заместителя губернатора говорится: "Все запланированные в бюджете расходы приняты в соответствии с действующим законодательством и утверждены представительным органом власти региона – Сахалинской областной думой. Тем не менее, учитывая высокий общественный интерес, правительство Сахалинской области готово инициировать общественное обсуждение направлений бюджетных расходов.
Правительство и лично губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин открыты для диалога по данному вопросу и приглашают к участию в нем все институты гражданского общества нашей области – Общественную палату, Общероссийский народный фронт, отраслевые общественные советы и общественные организации, профсоюзы партий и всех заинтересованных лиц.
Уверен, что обсуждение в таком формате будет плодотворным.
Также считаю необходимым остановиться на двух особенно заметных в общественном обсуждении темах. Первая – закупка автомобиля представительского класса одним из подведомственных Правительству учреждений. Позиция губернатора – приостановить процесс закупки, причем Александр Вадимович по возвращении в регион намерен лично разобраться с ее целесообразностью.
Вторая тема – прошедший накануне слух о возможной отмене приобретения двух вертолетов, которые предполагается использовать, в том числе, в медико-санитарных и спасательных целях. Ответственно заявляю – это является дезинформацией. Правительство Сахалинской области считает эти вертолеты необходимыми для нашей области, особенно для жителей Курильских островов и севера Сахалина, которые находятся в крайней транспортной оторванности. Поэтому речь об отмене данной закупки не идет".
Как сообщало ИА SakhalinMedia ранее, Сахалинская область стала одним из первых претендентов на лидерство в "индексе расточительности" регионов России. Как отметил президент "Опоры России" Александр Бречалов, номер один в топе дорогих госзакупок – островная область. Также пресловутый "Мерседес" возглавил список самых дорогих автомобилей для чиновников. Но Сахалин встречается в списке не единожды. На седьмое место островную область вывел аукцион, который собирается провести в декабре администрация МО "Томаринский городской округ", считающийся одним из самых бедных в области. За поставку автомобиля Toyota Land Cruiser 200 чиновники готовы заплатить из государственного бюджета 3,6 млн рублей. Не осталась незамеченной и покупка двух вертолетов для области за 980 млн рублей, и строительство гаража за 200 с лишним млн. По этому поводу депутат Государственной Думы РФ, глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков направил запрос в Счетную палату РФ с тем, чтобы аудиторы провели комплексную проверку расходования бюджетных средств.
Такое стремление ОНФ контролировать бюджетные траты не нашли поддержки у сахалинских единороссов. Так, депутат Госдумы РФ Георгий Карлов заявил, что ОНФ бежит впереди паровоза в ситуации с "сахалинским мерседесом" за 8 млн рублей, а критика дорогих госзакупок - это популизм. Его в этомподдерживают островные единороссы. Между тем, эксперты рекомендуют региональным властям прислушаться к ОНФ и признавать ошибки и недоработки. Поскольку о своей деятельности ОНФ отчитывается перед людьми, которые управляют российской политикой, то неадекватность региональных властей может повлечь определенные выводы.