Бережливые технологии оптимизируют работу департаментов мэрии Южно-Сахалинска
15:24
Опрос ВТБ: более 75% родителей потратят детские накопления на образование ребенка
15:00
Высокая пожарная опасность ожидается в Долинском районе 27-29 мая
14:57
Учиться создавать контент и вести соцсети приглашают школьников Сахалина
14:38
Квадроцикл занесло в кювет на трассе в Корсаковском районе
14:29
Экс-министр строительства Сахалина стал зампредом правительства Хабаровского края
14:20
Велосипедист протаранил шлагбаум в корсаковском парке и скрылся
14:17
Эксперты сделали прогнозы о снижении мировой торговли белой рыбой
14:15
Павел Кононец: Наша задача — помочь предпринимателю, где бы он ни находился
14:11
Южносахалинка присвоила телефон ребенка, найденный на детской площадке
14:04
Полиция задержала южносахалинца, укравшего и выкинувшего рыболовную сеть
13:56
Почти 40 км инженерных сетей отремонтируют на Сахалине к отопительному сезону
13:43
Сахалинец обманул государство на 5 млн рублей, подав фиктивные документы
13:30
Памятник защитникам Сахалина в 1904-1905 годы хотят возвести в Южно-Сахалинске
13:12
Первый Международный форум индустрии красоты, моды и гостеприимства в ЕАО: как это было
13:05

Игнорирование путинского "ока" может аукнуться истеблишменту Сахалина – Константин Калачев

В ситуацию с конфликтом сенатора Верховского со СМИ также может вмешаться ОНФ, и тогда виноваты будут только региональные власти
7 декабря 2013, 02:45 Политика

За игнорирование посылов "Народного фронта – за Россию!" (ОНФ), которые президентские "наместники" делают руководству Сахалинской области, могут последовать определенные выводы. Реакция может и не быть молниеносной, но лица, перед которыми отчитывается ОНФ, ничего не забывают, считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. По мнению эксперта, подлить масла в огонь может прогремевший на всю страну конфликт со СМИ сенатора от Сахалинской области Александра Верховского. Правда, если "фронтовики" всерьез возьмутся за эту историю, то ответственность за нее повесят именно на региональные власти, сообщает ИА SakhalinMedia.

Аппетиты чиновников Сахалинской области стали одной из тем обсуждения прошедшего накануне в Москве форума ОНФ. Сопредседатель "Фронта", президент "Опоры России" Александр Бречалов, курирующий проект "За честные закупки", рассказал президенту РФ Владимиру Путину о наиболее вопиющих, на взгляд ОНФ, случаях. Речь шла и о "Мерседесе" за 8 млн рублей, который, вопреки возмущению общественности, решили приобрести на Сахалине, и о гараже за несколько сотен млн рублей, да и баснословные траты на имидж властей в 600 с лишним млн рублей не обошел стороной "фронтовик". Владимир Путин выразил недоумение таким бюджетным расходам и порекомендовал губернатору Сахалинской области построить новые детские сады, а не тратить такие суммы на повышение рейтинга.

- Функция ОНФ очевидна – это общественный контроль, коммуникация с президентом, это глаза и уши президента в регионах, контроль за деятельностью региональных и местных властей, которые зачастую не реализуют или реализуют извращенно сигналы Москвы в частности в том, что касается оптимизации бюджетных трат, - считает Константин Калачев.

Однако есть регионы, которые привыкли жить на широкую ногу, и Сахалин, по мнению собеседника агентства, можно отнести к их числу. Тем более, на сегодняшний день бюджет Сахалинской области преодолел отметку в 100 млрд рублей, за что получил оценку "революционного". Отсюда и привычка распоряжаться деньгами свободно и излишне щедро.

- Это касается и СМИ, и закупки автомобилей, и зарплат чиновников – классический набор. Очевидно, что ОНФ, осуществляя контроль по всей стране, какие-то регионы будет использовать для собственной популяризации. Не исключаю, что Сахалин ОНФ может сделать экспериментальной площадкой, что выльется в итоге в публикации, сюжеты и так далее. Проблемы есть везде, но показывать по федеральным каналам будут далеко не все регионы, - говорит эксперт.

- У каждой такой истории есть драматургия: есть завязка, есть развязка, и понятно, что это многоходовка. Вопрос в том, как на это отреагируют региональные и местные власти, насколько они будут вести себя адекватно. Ясно совершенно, что к рекомендациям ОНФ придется прислушиваться.

Но насколько много пепла будет высыпано на голову, это вопрос к каждой конкретной истории.

Собственно, реакция Сахалинской области последовала мгновенно после слов президента – аппарат губернатора отрапортовал, что статьи "на имидж губернатора" в бюджете нет. В свою очередь, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области представителей федерального центра, заинтересовавшихся тратами в регионе, попросил не учить Сахалин тратить деньги, а смотреть в первую очередь на себя.

- Если не прислушаться, будет плохо, поэтому в данной ситуации лучше признавать ошибки и недоработки, - предупреждает Калачев. - Уход в глухой отказ – не самая лучшая реакция, потому что потом может прилететь крупная "оплеуха". 

Очевидно, что о своей деятельности ОНФ отчитывается перед людьми, которые управляют российской политикой и неадекватность региональных властей может повлечь определенные выводы. Реакция может наступить не сразу, но на самом деле, насколько понимаю людей, которые сейчас модерируют политический процесс – это люди, которые ничего не забывают и не прощают.

Масла в огонь подливают и соратники губернатора. Прогремевшая на всю страну история с силовым давлением на СМИ, которое своим заявлением в полицию инициировал сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, может выйти региональным властям боком.

- Наезды на СМИ совершенно неприличны, и то, что эта история начинает раздуваться – Союз журналистов за вас (ИА SakhalinMedia) вступился – может закончиться тем, что и в нее может вмешаться ОНФ. Уже есть примеры в регионах, когда ОНФ выступал в защиту журналистов от губернаторов. ОНФ прямо обращался к губернатору с просьбой подкорректировать свое поведение. Думаю, что в данном случае речь идет не только о губернаторах, но и других представителях власти, которым может быть объяснено, что со СМИ надо дружить, а если дружбы не получается, то не надо махать топором и организовывать вещи, подобные тому, что происходит на Сахалине.

По словам Константина Калачева, линия по отношению к региональным руководителям разного ранга на сегодняшний день поменялась и стала более жесткой.

- Общественное мнение игнорировать федеральные власти уже не считают возможным, региональные же этот тренд еще не уловили. И в этой ситуации крайними будут только региональные власти, имею ввиду все возможные структуры, - предостерег эксперт.

Напомним, действия сахалинской полиции по заявлению влиятельного единоросса сенатора Александра Верховского в редакции ИА SakhalinMedia вызвали широкий резонанс в России. Глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков взял ситуацию под личный контроль и заявил, что замять этот инцидент не удастся.

Как сообщало агентство ранее, 28 ноября, работа информагентства SakhalinMedia была парализована на весь рабочий день. Сотрудники ОБЭП и УУР проводили в редакциях обыски. Они пытались найти письмо жителей сахалинского села Озерское, адресованное президенту Владимиру Путину, и исходник статьи от 25 июля 2013 года, посвященной данной теме. В данном материале, по мнению сенатора Александра Верховского, содержится информация, якобы порочащая его честь и достоинство.

В этот же день следственные действия в рамках расследования дела по заявлению Верховского прошли и офисе приморской редакции медиахолдинга PrimaMedia во Владивостоке. В ходе многочасовых обысков в редакции были изъяты жесткие диски из компьютеров. На следующий день сотрудники редакции были вызваны для опроса. Журналисты холдинга расценивают данные действия как элементы давления на независимое СМИ. Действия полиции, блокировавшей работу редакции ИА SakhalinMedia, ошарашили также депутата Государственной Думы РФ Алексея Корниенко. Парламентарий считает, что сотрудникам правопорядка лучше так себя вести по отношению к коррумпированным высокопоставленным чиновникам, нежели лезть в политику независимого СМИ. 

17456
64
39