Жители поселка Озерский на Сахалине пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на сенатора от Сахалинской области Александра Верховского. Как утверждают авторы письма президенту, получив в собственность в 2008 году находящийся тогда в процессе банкротства градообразующий рыбколхоз им. Кирова - и, соответственно, колхозные квоты на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) - холдинг ЗАО "Гидрострой" и его владелец совершенно не интересуются судьбой вымирающего поселка. Об этом жители поселка сообщают в письме на имя президента РФ Владимира Путина (всего – 120 подписей), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на текст письма, копия которого оказалась в распоряжении редакции агентства.
В 2008 году, пишут Путину сахалинцы, тогдашний директор ЗАО "Гидрострой" Верховский предложил пайщикам колхоза-банкрота передать паи ему. Нынешний сенатор, как утверждают жители поселка, предлагал тогда в случае передачи прав собственности на предприятие "Гидрострою" погасить долги рыбколхоза, открыть на территории поселка Озерский новые производства, обеспечить жителей работой с достойной зарплатой, развивать инфраструктуру поселка – в общем, сохранить рыбколхоз как градообразующее предприятие.
"Поверив господину Верховскому на слово, мы, вместо обещанного рай, остались у разбитого корыта",
- констатируют жители Озерского.
Новые владелецы рыбколхоза, утверждают авторы письма, распродали промысловые суда, что оставило без работы рыбаков-жителей поселка. Кроме того, рыбоперерабатывающие мощности теперь уже "Гидростроя" в местных работниках не нуждаются – сейчас здесь работают гастарбайтеры из Средней Азии.
"А если кому из местных и предлагают работу, то уровень оплаты труда настолько низок, что приходиться отказываться, чтобы не превратиться в рабов. К примеру рыбопереработчики, работающие в холодных цехах, получают от 7-ми до 10 тысяч рублей в месяц. Чуть больше получают рыбаки, но и их заработная плата не превышает 15 тысяч в месяц", - характеризуют рынок труда "по-гидростроевски" жители поселка, отмечая при этом, что булка хлеба в местных магазинах стоит 43 рубля, а оплата коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру уже перевалила за 5 тысяч рублей.
Кроме того, авторы письма отмечают, что
якобы потраченные "Гидростроем" на развитие инфраструктуры Озерского 400 млн рублей – не более чем миф, который опровергают развалины домов и проданный флот.
Заложниками ситуации стали около 1,5 тысяч жителей поселка, говорится в письме. Очень многие из них от безысходности хотели бы уехать, но продать свои квартиры они не могут – нет спроса, говорится в письме.
"Теперь мы понимаем, что нашему сенатору всегда было наплевать на нас, сахалинцев, на Сахалин в целом. Его интересовали только былые возможности нашего колхоза, который сегодня преобразовали в ООО. Его интересовали только имеющиеся у колхоза квоты на вылов сахалинской рыбы", - выражает свое мнение ряд жителей некогда процветающего поселка.
Авторы письма в завершение обращаются с просьбой к президенту РФ Путину
"защитить их от произвола и беспредела, спасти Озерский от окончательного уничтожения, а жителей – от голодной и холодной смерти".
Копии письма также отправлены председателю правительства РФ Медведеву, спикеру Совета Федерации Матвиенко и полпреду президента в ДВФО Ишаеву.
Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, процесс оттока населения из дальневосточных регионов РФ продолжается. Ориентация экономик субъектов на добычу ресурсов и экспорт сырья делает региональные бюджеты заложниками конъюнктуры мировых рынков, и, соответственно, не создает предпосылок для развития собственных производств. Крупный экспортно-сырьевой бизнес – в том числе и рыбодобывающий – не склонен обеспечивать работой местных жителей, предпочитая эксплуатировать труд сезонников и вахтовиков.
Между тем взгляды так называемого "рыбного лобби Дальнего Востока точно и недвусмысленно выразил его яркий представитель – упомянутый в письме сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, владеющий одной из крупнейших экспортно-направленных рыбодобывающих компаний ЗАО "Гидрострой". Рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", считает Верховский.