До начала

Общество. 14 февраля, 12:10
Тематическое фото. Фото: Денис Таушканов

Настоятель католического храма на Сахалине: 14 февраля - день влюбленных и сумасшедших

По словам отца Томаша, День святого Валентина островные католики праздновать не будут

14 февраля, SakhalinMedia. Сахалинские католики день святого Валентина праздновать не будут. По словам настоятеля прихода отца Томаша, впервые о таком празднике он узнал, когда приехал десять лет назад в Иркутск из польского города Гливице. В самой Польше католики день святого Валентина также не празднуют, рассказал Томаш Рафаляк корр. ИА SakhalinMedia.

— Этот праздник пришел к нам из Америки. Святой Валентин есть в литургическом календаре католической церкви. В четвертом веке во времена преследования христиан римский епископ тайно обвенчал влюбленных по христианскому обычаю. За это он принял мученическую смерть. Церковь возвела его в сан святых, а люди сделали его покровителем влюбленных и, как ни странно, сумасшедших, — сказал отец Томаш.

Католическая церковь, Фото с места события собственное

Католическая церковь, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал

Впрочем, по его словам, всего в списках литургического календаря 20 святых Валентинов. Покровитель всех влюбленных не в первых рядах по значимости для церкви. Есть святой Иосиф, отвечающий за семью, есть покровитель бедных и нищих святой Франциск, есть ряд других более авторитетных святых.

Поэтому 14 февраля в католической церкви отмечается день Кирилла и Мефодия, а не день святого Валентина. Греки Кирилл и Мефодий возведены в сан святых как покровители Европы, а для россиян — как создатели кириллицы. Не надо забывать, что это произошло в 10-м веке, а до 11-го века христианская церковь была едина.

Отец томаш

Отец томаш. Фото: Юрий Гуршал

— В католических храмах Америки пройдут службы и венчания влюбленных, — рассказал Томаш Рафаляк.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia