Настоятель католического храма на Сахалине: 14 февраля - день влюбленных и сумасшедших

По словам отца Томаша, День святого Валентина островные католики праздновать не будут
Общество. 14 февраля, 12:10
Тематическое фото. Фото: Денис Таушканов

14 февраля, SakhalinMedia. Сахалинские католики день святого Валентина праздновать не будут. По словам настоятеля прихода отца Томаша, впервые о таком празднике он узнал, когда приехал десять лет назад в Иркутск из польского города Гливице. В самой Польше католики день святого Валентина также не празднуют, рассказал Томаш Рафаляк корр. ИА SakhalinMedia.

— Этот праздник пришел к нам из Америки. Святой Валентин есть в литургическом календаре католической церкви. В четвертом веке во времена преследования христиан римский епископ тайно обвенчал влюбленных по христианскому обычаю. За это он принял мученическую смерть. Церковь возвела его в сан святых, а люди сделали его покровителем влюбленных и, как ни странно, сумасшедших, — сказал отец Томаш.

Католическая церковь, Фото с места события собственное

Католическая церковь, Фото с места события собственное. Автор фото: Юрий Гуршал

Впрочем, по его словам, всего в списках литургического календаря 20 святых Валентинов. Покровитель всех влюбленных не в первых рядах по значимости для церкви. Есть святой Иосиф, отвечающий за семью, есть покровитель бедных и нищих святой Франциск, есть ряд других более авторитетных святых.

Поэтому 14 февраля в католической церкви отмечается день Кирилла и Мефодия, а не день святого Валентина. Греки Кирилл и Мефодий возведены в сан святых как покровители Европы, а для россиян — как создатели кириллицы. Не надо забывать, что это произошло в 10-м веке, а до 11-го века христианская церковь была едина.

Отец томаш

Отец томаш. Фото: Юрий Гуршал

— В католических храмах Америки пройдут службы и венчания влюбленных, — рассказал Томаш Рафаляк.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia