Разбитый "Лексус". Фото: maxdtp.com

Следствие по факту ДТП в Нижнем Новгороде будет непредвзятым - Военный следственный отдел

У прапорщика погранслужбы с Сахалина, подозреваемого в гибели трех человек, нет высоких покровителей

Следствие по факту ДТП, произошедшего 8 апреля в Нижнем Новгороде, в результате чего погибли три человека и один находится в реанимации в "стабильно тяжелом состоянии", будет непредвзятым и в полном соответствии с законами Российской Федерации. Об этом сегодня сообщил корр. ИА SakhalinMedia руководитель военного следственного отдела по Нижегородскому гарнизону Николай Подойницын.

Военный следователь в Нижнем Новгороде опроверг распространяемые в Интернете сведения о том, что у прапорщика пограничной службы ФСБ России по Сахалинской области, совершившего ДТП, есть высокие покровители в правоохранительных органах. По информации, которой обладает Николай Подойницын, отец Ильи Н. является водителем одного одного из подразделений управления ФСБ по Нижегородской области. 

- Уголовного дела пока нет, так как до сих пор к нам не поступили материалы проверок, - дополнил собеседник агентства. - Однако, судя по всему, мы возбудим дело по ст. 264 ч. 5 Уголовного Кодекса РФ. Она гласит, что "деяние, предусмотренное частью первой данной статьи, повлекшее смерть двух и более лиц, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до 3 лет".

Вместе с тем, известно, что в Сети распространено обращение к президенту РФ с просьбой взять под личный контроль расследование этого резонансного происшествия и с требованием жесткого наказания виновника ДТП. Также журналисты местных СМИ сообщили о том, что Илья Н. отказался от первоначальных показаний в своей виновности и ссылается на "неизвестный джип, "подрезавший" его автомобиль". Однако руководитель военного следственного отдела по Нижегородскому гарнизону заметил, что съемки видеорегистраторов очевидцев ДТП, выложенные в Сеть и изучаемые в ходе проверки, свидетельствуют о том, что водитель автомобиля "Лексус" ехал со значительным превышением скоростного режима.

Напомним, что военнослужащий контрактной службы Илья Н. 1993 года рождения, находясь в отпуске в городе, откуда он родом, совершил ДТП поздно вечером на Сенной площади Нижнего Новгорода. По предварительным сведениям, он значительно превысил разрешенную скорость движения в населенном пункте, не справился с управлением и столкнулся с мачтой светового освещения, после чего автомобиль "Лексус", принадлежащий его сестре, несколько раз перевернулся. В салоне находилось 6 человек, из которых двое погибли на месте, а третий в больнице. Сам водитель и пассажир, сидевший рядом с ним, получили незначительные ушибы. На момент совершения ДТП Илья Н. по результатам медицинского освидетельствования был трезв.

В пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области от комментариев воздержались, так как происшествие случилось в Нижнем Новгороде и прапорщик Илья Н. находился в отпуске. Между тем, в социальных сетях Нижнего Новгорода распространяется петиция по сбору подписей о жестком наказании виновника резонансного ДТП, в котором погибли две девушки и молодой человек. 

16.04.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia